Ссылки для упрощенного доступа

Маршрут патрулирования в Идлибе сократили из-за протестов жителей


Путин и Эрдоган в Москве

В Сирии в воскресенье состоялось первое российско-турецкое совместное патрулирование на автомагистрали M4 в провинции Идлиб. О таких патрулях договорились ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Патрулирование, однако, прошло лишь на небольшом участке трассы. Значительная часть этой магистрали, связывающей Латакию и Алеппо, проходит по территории, которую контролируют противники сирийского президента Башара Асада. Жители города Ариха перекрыли автомагистраль и заявили, что не пропустят российских военных. В результате маршрут патрулирования пришлось сократить.

Минобороны России заявило, что "протяжённость маршрута совместного патруля была сокращена из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции радикальными бандформированиями".

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии – последней к западу от Евфрата территории, контролируемой сирийской вооружённой оппозицией, – сейчас по большей части соблюдается режим перемирия, о котором, после нескольких недель кровопролитных боёв, в которых участвовала и турецкая армия, договорились 6 марта в Москве Путин и Эрдоган. Россия в сирийском конфликте выступает союзником Асада, а Турция поддерживает его противников. Некоторые группировки оппозиции, в частности джихадисты из признанной в России террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", заявили, что не признают договорённостей России и Турции.

  • Российские и турецкие военные проводят совместные патрулирования также на севере Сирии, в районах, населённых курдами. Об этом также договорились Путин и Эрдоган.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG