Ссылки для упрощенного доступа

ФРС США экстренно снизила базовую ставку. Как это скажется на экономике?


Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэл

Банк Goldman Sachs Group понизил прогноз экономического роста в США

Федеральная резервная система (ФРС) США на внеплановом заседании 15 марта экстренно снизила базовую процентную ставку, чтобы защитить экономику от влияния пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Ставка снижена на один процентный пункт — до целевого диапазона 0-0,25%. ФРС рассчитывает сохранить ставку на этом уровне "до тех пор, пока не будет уверена, что экономика пережила последние события".

В дополнение к выделенным на прошлой неделе $1,5 трлн ликвидности регулятор также пообещал количественное смягчение на $700 млрд — запуск программы количественного смягчения с выкупом гособлигаций США как минимум на $500 млрд и ипотечных облигаций как минимум на $200 млрд.

Предыдущее решение о снижении ставки было принято в начале марта. Тогда ФРС понизила показатель сразу на 0,5 пункта, до 1–1,25%. Это произошло на экстренно созванном заседании — впервые с 2008 года.

Ожидание рецессии

В пятницу, 13 марта, как напоминает The Bell, крупнейший американский банк JP Morgan предупредил, что кризис ударит по США и Европе в июле и приведет к глобальной рецессии. Аналитики Goldman Sachs ожидают нулевого роста ВВП США в первом квартале и падение сразу на 5% во втором. Банк Goldman Sachs Group также понизил прогноз экономического роста в США в первом квартале в связи с пандемией. Банк оценивает рост ВВП в первые три месяца текущего года в 0% по сравнению с первоначальной оценкой 0,7%.

На этом фоне Китай опубликовал худшую статистику промышленного производства за 30 лет.

  • В декабре объем промышленного производства Китая год к году упал на 13,5% по сравнению с ростом на 6,9% в декабре. Аналитики прогнозировали снижение производства только на 1,5%.
  • Инвестиции в основной капитал упали на 24,5% в годовом исчислении против прогноза в 2,8% и 5,4% роста за предыдущий период.
  • Розничные продажи сократились на 20,5% в годовом исчислении против прогноза нулевого роста и реальным ростом в 8% в декабре 2019 года.
  • Экспорт Китая упал на 17,2%, в то время как падение спроса привело к дефляции цен производителей.

Правительства и центральные банки по всему миру принимают экстренные меры поддержки компаний, граждан, банков, чтобы смягчить экономические последствия пандемии и обвала рынков. Совокупный объем заявленных стимулов без учета программы ФРС составил почти $1 трлн.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG