Ссылки для упрощенного доступа

В Израиле лидер оппозиции получил право сформировать правительство


Бенни Ганц

Президент Израиля Реувен Ривлин в понедельник поручил лидеру оппозиционного блока "Кахоль-Лаван" Бенни Ганцу сформировать правительство – после выборов в Кнессет, которые в третий раз подряд не принесли большинства ни одной из политических сил.

По итогам последних выборов "Кахоль-Лаван" получила меньше депутатских мандатов, чем "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Однако президент поручил формирование кабинета именно Ганцу, а не действующему премьеру, поскольку у Ганца больше шансов добиться успеха. Его может поддержать партия "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, без голосов депутатов которой ни правоцентристская коалиция Нетаньяху, ни левоцентристы Ганца не имеют большинства в Кнессете.

Сам Ганц сказал, что готов в условиях эпидемии коронавируса сформировать правительство национального единства и, как он выразился, "протягивает локоть" своему сопернику Нетаньяху (имеется в виду приветствие локтями, которое сейчас многие практикуют вместо рукопожатия в целях предосторожности от инфекции).

На формирование кабинета отводится до 42 дней. Если Ганца постигнет неудача, попытку, очевидно, вновь предпримет Нетаньяху.

Израиль одним из первых ввёл жесткие карантинные меры в связи с коронавирусной инфекцией. Все прибывающие в страну должны отправляться на карантин, закрыто большинство общественных мест. Депутаты Кнессета в связи с запретом собираться более 10 человек принимали присягу по очереди.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG