Ссылки для упрощенного доступа

В Кремле задумались о переносе голосования по Конституции


Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое запланировано на 22 апреля, может быть отложено, сообщает Znak.com со ссылкой на источники, близкие к организации голосования и к администрации президента. По словам одного из собеседников, это может произойти из-за мер по противодействию распространению коронавируса.

Об этом же пишут и "Открытые медиа", приводя слова собеседника, близкого к администрации президента, и источника в полпредстве Северо-Западного округа. По данным издания, возможный перенос объясняется двумя причинами: невозможностью обеспечить явку в случае острой фазы эпидемии и опасностью для граждан проведения массовых мероприятий, к каковым относятся и электоральные процедуры. Голосовать же дистанционно пока технически возможно только в Москве.

Рассматривается вариант, при котором голосование проведут летом, если ситуация улучшится, или уже осенью, в Единый день голосования, который намечен в этом году 13 сентября. "Причина переноса – тяжелая эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусом. На фоне общей паники тяжело объяснить необходимость явки в апреле, когда, как считается, угроза ещё не спадёт, и в разных отраслях экономики будут приниматься меры по изоляции и самоизоляции граждан, – говорит источник, близкий к администрации президента. – От всех будут требовать вовлечения в борьбу с вирусом, думаю, обосновать массовое голосование в этот момент будет непросто".

"Медуза" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, пишет, что голосование может быть перенесено на 12 июня. "Это день России – праздник, который рифмуется с предметом голосования, Конституцией. Это выходной, за которым следуют еще два выходных, на проведение голосования можно отвести три этих дня", – рассуждает один из собеседников издания.

Дата голосования определяется указом президента. Он ещё не подписан, поскольку Конституционный суд пока не дал своего заключения о поправках. Пока голосование запланировано на 22 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя возможный перенос, отметил, что "никаких альтернативных дат в настоящее время не рассматривают".

По официальным данным, в России сейчас более 50 случаев коронавирусной инфекции (было зафиксировано 63 случая, но несколько человек уже выздоровели).

Изменение Конституции

Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках 15 января вскоре после своего послания Федеральному собранию. Законопроект состоит из трех частей: сами поправки в Конституцию, порядок общероссийского голосования по поправкам и процедура вступления закона в силу.

Поправки существенно расширяют полномочия президента.

  • Президенту запрещено иностранное гражданство. Президент не может занимать эту должность более двух сроков (без оговорки "подряд").
  • Чиновникам всех уровней запрещено гражданство либо вид на жительство иностранных государств.
  • Конституция имеет приоритет над международными договорами (разбор правовых последствий этого можно почитать здесь).
  • Госдума утверждает кандидатуры премьер-министра и несиловых министров, а не просто высказывает свое согласие. Совет Федерации получает похожие полномочия в отношении министров и глав ведомств силового блока – президент будет назначать их после "консультаций".
  • Право президента распустить Госдуму в случае, если депутаты трижды не утвердят более трети представленных министров.
  • Президент может сменить главу кабинета министров без смены правительства.
  • Положения о Госсовете, полномочия которого определены очень широко. Они все еще не ясны: статус Госсовета определяется федеральным законом.
  • Дополнительное президентское право вето при подписании законопроектов. Законопроект по-прежнему подлежит подписанию президентом, если он повторно одобрен двумя третями голосов Федерального собрания. Однако добавлена возможность рассмотрения такого законопроекта Конституционным судом: если КС признает законопроект конституционным, президент подписывает его в трехдневный срок, если нет – возвращает в Госдуму.
  • Назначение судей Верховного суда и Конституционного суда Совфедом по представлению президента. Меняется количество судей КС – их будет 11 вместо 19. Полномочия судей ВС и КС прекращаются по предоставлению президента "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи", а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
  • Назначение местных прокуроров федеральной властью.
  • Минимальный размер оплаты труда не меньше МРОТ, обязательная индексация пенсий.

Дополнительные изменения

2 марта был внесен еще ряд поправок – они были сформулированы рабочими группами.

  • Экс-президент неприкосновенен, лишиться неприкосновенности он может только по процедуре, схожей с процедурой импичмента. Экс-президент может стать пожизненным сенатором. Пожизненными сенаторами также "могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности".
  • Русский народ является "государствообразующим", государственным языком является русский. Брак – это "союз мужчины и женщины", а дети – "важнейший приоритет государственной политики России".
  • "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".
  • Государство обязано чтить "память защитников Отечества, обеспечивать защиту исторической правды". Государство обязано "оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности".

Поправка Терешковой

10 марта депутат Валентина Терешкова предложила обнулить предыдущие президентские сроки для действующего президента Владимира Путина и третьего президента России Дмитрия Медведева.

Владимир Путин, выступая в Госдуме накануне перед голосованием по законопроекту во втором чтении, поддержал эту поправку. Её конституционность должен будет оценить Конституционный суд. Поправка позволит Путину в случае участия в выборах и победы на них оставаться президентом до 2036 года.

14 марта президент подписал законопроект. После этого он был передан на рассмотрение в Конституционный суд.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG