Ссылки для упрощенного доступа

Замначальника ИК №14 заставлял заключённых убивать кошек


Заключённые женской колонии в Мордовии, март 2018 года

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела против заместителя начальника женской исправительной колонии №14 Юрия Куприянова. Именно в этой колонии отбывала наказание за панк-мобелен в храме Христа Спасителя участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Она была первой, кто рассказал о рабском труде заключённых, организованном Куприяновым.

Издание "Медиазона" отмечает, что в деле о превышении должностных полномочий и служебном подлоге – 210 потерпевших и 450 свидетелей.

По версии следствия, Куприянов с ноября по декабрь 2018 года заставлял осуждённых женщин работать сверхурочно, в том числе ночью. У большинства из них рабочий день начинался в шесть часов утра и заканчивался за полночь, некоторые были вынуждены работать в три смены.

В показаниях, которые дали заключённые на замначальника мордовской колонии, говорится, что их заставляли шить одежду работникам администрации, их родственникам и друзьям. При этом зарплата составляла от 100 до 200 рублей в месяц, но и её женщины не получали по несколько месяцев.

За жалобы на условия труда осуждённым угрожали карцером, лишали их пищи, выводили в 30-градусный мороз на улицу на несколько часов, заставляли бессмысленно переносить с место на место тяжёлые бетонные плиты. Также Куприянов, чтобы сломать психику женщин, заставлял их отлавливать кошек, которые жили на территории колонии, и сжигать их заживо в кочегарке.

Кроме того, на территории колонии была организована нелегальная художественная мастерская, в которой заключённые делали матрёшки на продажу в дни чемпионата мира по футболу в России.

Адвокаты потерпевших указывают, что на следствии женщины заявляли и о других преступлениях, в которых замешан Куприянов, – в частности, речь шла о систематических избиениях. Однако следователи отказались принимать во внимание эти показания как не "относящиеся к уголовному делу".

Также потерпевшие отмечали, что ответственность за издевательства и рабский труд несут и другие руководители колонии – в частности, начальник промзоны Галина Комарова. Но все они работают в учреждении до сих пор, а Куприянов так и остался единственным обвиняемым.

  • Уголовное дело на Юрия Куприянова было возбуждено в 2018 году – спустя пять лет после того, как Надежда Толоконникова в своём письме из мордовской колонии №14​ заявила о нарушениях прав осуждённых. Тогда она рассказала и о рабочем дне с семи утра до полуночи, и о четырёх часах в день, отведённых на сон, и о выходном раз в полтора месяца. В знак протеста Толоконникова объявила голодовку. Позднее её перевели в больницу управления ФСИН по Красноярскому краю, где она оставалась до конца срока.
  • Юрий Куприянов свою вину не признаёт и остаётся на свободе – с него лишь взята подписка о невыезде.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG