Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры ЕС подтвердили 30-дневный запрет на въезд в Шенгенскую зону


Лидеры стран ЕС во вторник согласились с предложением Еврокомиссии о 30-дневном запрете на въезд в страны Шенгенской зоны для граждан третьих стран - из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, Германия уже начала реализовывать этот запрет и не пропускает иностранцев не из стран ЕС через свои границы. Она подчеркнула, что запрет касается и граждан Великобритании, которая недавно вышла из Евросоюза.

О том, что запрет на въезд в страны Шенгенской зоны будет введён, накануне сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

В Шенгенскую зону входит подавляющее большинство стран ЕС, а также Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Между этими странами как правило не бывает пограничного контроля. Сейчас, однако, ряд государств Шенгенской зоны объявил о закрытии своих границ - в том числе и для граждан ЕС, с небольшими исключениями.

Всемирная организация здравоохранения недавно заявила, что Европа вместо Китая теперь стала главным очагом эпидемии коронавирусной инфекции. В странах ЕС десятки тысяч инфицированных - более 30 тысяч в Италии, более 10 тысяч в Испании, несколько тысяч в Германии и Франции. Инфекция распространилась по всем странам ЕС.

Меркель сказала, что страны ЕС разработают единую политику по отношению к иностранным туристам, которые сейчас находятся на территории Шенгена, чтобы способствовать их возвращению в свои страны.

  • Европейская комиссия во вторник заявила, что ряд российских сайтов и пользователей соцсетей распространяет дезинформацию о коронавирусе. Подробностей представитель Еврокомиссии не привёл.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG