Ссылки для упрощенного доступа

ЕС заподозрил российские СМИ в распространении дезинформации о коронавирусе


Евросоюз заподозрил российские прокремлёвские медиа в распространении дезинформации о коронавирусе. Москва пытается разделить жителей европейских стран и вызвать у них панику и недоверие к европейской медицинской системе. Такие утверждения содержатся в докладе Европейской службы внешних связей, с которым ознакомились британские газеты Financial Times и The Telegraph.

Информация распространяется на основных европейских языках – английском, испанском, французском и немецком, – утверждается в докладе. Специалисты Евросоюза заявляют об обнаружении как минимум 80 случаев распространения дезинформации.

При этом Москва распространяет фейковые новости не на одну тему, а сталкивает друг с другом противоречивые версии, чтобы создать плотный информационный шум, утверждает доклад.

Европейская служба внешних связей отказалась комментировать документ агентству Reuters. Однако представитель ведомства заявил, что служба находится в контакте с основными IT-гигантами, включая Google, Facebook, Twitter и Microsoft, чтобы обсуждать с ними дезинформацию о коронавирусе.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в общении с журналистами назвал возможные обвинения ЕС ничем не обоснованными. В конце февраля о причастности Кремля к распространению фейков сообщило со ссылкой на американских чиновников агентство AFP, тогда представитель МИДа Мария Захарова назвала эту информацию “преднамеренным вбросом”.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG