Ссылки для упрощенного доступа

Москва закупает тесты на коронавирус у фирмы без медицинской лицензии


Департамент здравоохранения Москвы заключил контракт на покупку портативных лабораторий и тестов для диагностики и выявления коронавируса с отечественной компанией, у которой нет лицензии на производство медицинского оборудования. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на Центр антикоррупционной политики партии "Яблоко".

Кроме того, в фирме "Медпромресурс", по официальным данным, никто не работает, а телефон компании из карточки госконтракта недоступен для вызова.

По условиям договора ООО "Медпромресурс" поставит 56 мини-лабораторий и 100 тысяч наборов для экспресс-диагностики на общую сумму 192 миллиона рублей. Договор был заключён с единственным поставщиком "в связи с чрезвычайной ситуацией согласно закону о контрактной системе".

Разработчиком оборудования указана компания "СмартЛайфКеа" из Казани с уставным капиталом 10 тысяч рублей. У фирмы нет номера телефона и интернет-сайта.

В Центре антикоррупционной политики "Яблока" полагают, что госконтракт может быть прикрытием для отмывания денег при покупке иностранных лабораторий и тестов. Директор Центра Алексей Карнаухов отмечает, что нет никаких сведений об отечественных разработках тестов на коронавирус и что спешное заключение контракта с сомнительной фирмой указывает на то, что через фейковые разработки могут быть отмыты бюджетные средства при поставке более дешёвого оборудования из Китая.

Ранее издание "Медуза" сообщало, что в России нет отечественных тестов на коронавирус, кроме разработки из Новосибирска.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG