Ссылки для упрощенного доступа

Москва закупает тесты на коронавирус у фирмы "Медпромресурс"


Департамент здравоохранения Москвы заключил контракт на покупку портативных лабораторий и тестов для диагностики и выявления коронавируса с отечественной компанией "Медпромресурс".

По условиям договора ООО "Медпромресурс" поставит 56 мини-лабораторий и 100 тысяч наборов для экспресс-диагностики на общую сумму 192 миллиона рублей. Договор был заключён с единственным поставщиком "в связи с чрезвычайной ситуацией согласно закону о контрактной системе".

"Новая газета" со ссылкой на Центр антикоррупционной политики партии "Яблоко" утверждает, что у этой компании нет лицензии на производство медицинского оборудования. В Центре антикоррупционной политики "Яблока" полагают, что госконтракт может быть прикрытием для отмывания денег при покупке иностранных лабораторий и тестов.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который профинансировал программу создания в России экспресс-тестов на коронавирус, отвергают утверждения о сомнительности контрактов с "Медпромресурсом". В интервью изданию "Коммерсантъ" глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что "Медпромресурс" — это "новая компания, специально созданная для структурирования совместных инвестиций с японской Mirai Genomics и российской «Генетические технологии», которые давно работают над созданием системы тестирования вирусных заболеваний. Проект будет развиваться под брендом EMG — «Эвотэк-Мирай Геномикс»". По словам Дмитриева, РФПИ выделил на развитие EMG около 1 миллиарда рублей.

Как утверждается, в сотрудничестве с лабораторией "Вектор" был разработан экспресс-тест, который позволяет выявить коронавирус в течение 30 минут с точностью почти в 100 процентов. В проекте участвовала также корпорация ФосАгро, которая поставила новые тесты EMG в города Кировск и Апатиты в Мурманской области. Как было объявлено в программе "Время" на Первом канале 6 апреля, выпуск этих тестов начался в России в промышленных масштабах.

  • По официальным данным, в России уже сделано около миллиона тестов на коронавирус. Сколько из них приходится на тесты EMG - пока неизвестно. От пациентов ранее поступали жалобы на то, что получение результата теста занимает несколько дней, иногда даже неделю. Ранее все результаты верифицировались в новосибирской лаборатории "Вектор", однако впоследствии во многих регионах, включая Москву, от этого отказались.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG