Ссылки для упрощенного доступа

Врач: в Китае могли манипулировать с данными о коронавирусе


Председатель КНР Си Цзиньпин

Данные по новым заражениям коронавирусом в китайском городе Ухань подвергались манипуляциям во время приезда туда на прошлой неделе председателя КНР Си Цзиньпина.

Об этом рассказал один из местных врачей в интервью японскому агентству Kyodo. По словам врача, перед приездом Си несколько пациентов с симптомами коронавируса были отпущены из карантина раньше срока, а часть тестов – приостановлена.

19 марта руководство сферы здравоохранения Китая заявило, что за сутки в Ухане, откуда коронавирус в декабре начал распространяться по всему миру, впервые не зарегистрировано ни одного нового случая заражения.

Но собеседник Kyodo, работающий в одном из карантинных учреждений, призывает не доверять официальной статистике. "Число находящихся на лечении пациентов нарочно приуменьшают, чтобы продемонстрировать успехи центрального правительства в борьбе с эпидемией", – сказал источник японского информационного агентства. Он предупредил, что сокрытие правды может привести к новой вспышке коронавирусной инфекции.

Какого-либо официального подтверждения этой информации, как и комментариев со стороны китайских властей, на данный момент не поступало.

По данным Национальной комиссии КНР по здравоохранению, из больниц провинции Хубей, столицей которого является город Ухань, на сегодняшний день выписаны почти 58 тысяч пациентов, переболевших COVID-19. Начиная с середины марта, как утверждают власти, число новых заражений не превышало десятка за день.

В Италии, ставшей эпицентром вспышки коронавируса в Европе и нынешним центром его мировой пандемии (как говорят в ВОЗ), ежедневно фиксируются сотни новых заражений и смертей.

В среду итальянские власти сообщили о смерти от коронавируса еще 475 жителей. Это наибольшее число умерших в стране за сутки. Если 19 марта цифры также окажутся большими, то Италия обойдёт Китай по официальному числу умерших от COVID-19 – в 3130 человек, отмечает Би-би-си.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG