Ссылки для упрощенного доступа

Минкомсвязи перенесло учения по "изоляции Рунета" из-за пандемии


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России решило перенести учения по "изоляции Рунета" из-за распространения коронавируса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Мероприятия были запланированы на 20 марта. Минкомсвязи собиралось провести отработку возможностей по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS.

В 2020 году учения на отработку разных видов угроз планировались 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря. Новый график пообещали утвердить в ближайшее время.

Первые и единственные пока учения "по кибербезопасности в Интернете" проводились 23 декабря. Замминистра связи Алексей Соколов назвал их успешными. В то же время "Ведомости" писали, что в ходе учений не удалось отразить больше половины атак. Кроме того, с ними, по информации издания Ura.ru, мог быть связан масштабный сбой в интернете, парализовавший на несколько часов работу ряда российских авиакомпаний и аэропортов.

  • Закон, позволяющий изолировать Рунет, был принят весной 2019 года. Он вступил в силу с 1 ноября. Согласно документу, российские власти могут контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. В сентябре Роскомнадзор объявил о начале монтажа такого оборудования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG