Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесён проект амнистии к 75-летию Победы


Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов предложил на рассмотрение нижней палаты российского парламента проект амнистии к 75‑летию Победы. Шаргунов, в частности, предлагает освободить тех, кто был осужден – за массовые беспорядки, неоднократное нарушение правил проведения митингов и применение насилия в отношении представителей власти. Как отмечает издание "Коммерсант", многие депутаты думских фракций считают, что законопроект будет иметь успех.

Прежде всего законопроект касается осуждённых по "московскому делу". Оно было возбуждено летом прошлого года по итогам массовых акций протеста за честные выборы в Мосгордуму. По делу осуждено 20 человек. Половина из них получили реальные сроки – в большинстве своем за применение насилия к полицейским и бойцам "Росгвардии".

Две недели назад с инициативой амнистии выступили оппозиционные депутаты Мосгордумы и политик Дмитрий Гудков. Сегодня он сказал, что ранее освобождение максимального числа заключённых и политзаключённых было "актом гуманности". Однако на фоне пандемии коронавируса амнистия стала необходимостью, написал Гудков в телеграме.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG