Ссылки для упрощенного доступа

Сечин: нефть будет стоить $60 за баррель, если уйдёт сланцевая нефть


Игорь Сечин

Стоимость нефти к концу года будет на уровне 60 долларов за баррель в случае ухода с рынка сланцевой нефти. Об этом заявил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По словам Сечина, ОПЕК утратила свое значение, а Россия должна сохранить долю на рынке. Пока Россия снижала добычу по соглашению ОПЕК, США стали первыми в мире по добыче нефти, чего никогда не было ранее, сказал глава "Роснефти".

Глава "Роснефти" также заявил, что не считает существующие цены драматичными. Но они, по его словам, не приносят большой радости.

"Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении", – цитирует Сечина ТАСС.


По словам главы российской компании, текущие цены на нефть не позволяют эффективно добывать сланцевую нефть, и сланцевые проекты в США будут закрываться.

В начале марта Россия и страны ОПЕК не договорились о дополнительном сокращении добычи нефти на фоне уменьшения спроса из-за вспышки коронавируса. Это привело к обвалу цен на нефть и падению рубля. В ответ Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить поставки сырья на рынок более чем на 25%.

Совладелец и вице-президент крупнейшей частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун назвал падение цен на нефть катастрофическим. Если бы России и ОПЕК удалось договориться о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50.

По словам Федуна, на совещании нефтяников с президентом Владимиром Путиным за несколько дней до встречи с ОПЕК выход России из организации не обсуждался.

Первой в поддержку выхода России из соглашения о сдерживании добычи с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК выступила "Роснефть". По мнению Федуна, в самой "негативной ситуации" из-за развала соглашения окажутся Россия и Саудовская Аравия, которые заявили о планах нарастить добычу нефти на падающем рынке.

По подсчетам экспертов ЛУКОЙЛа, за счет низких цен на нефть доходы американского населения вырастут на шесть процентов. При этом в России, по словам Федуна, из-за особенностей налоговой системы даже при падении цен на нефть стоимость бензина в два раза не снизится.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG