Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольский врач скрыла поездку в Испанию. У неё подозревают COVID-19


В Ставропольском крае завели первые дела за нарушения карантинного режима. Об этом сообщил заместитель главы краевого совета по противодействию коронавирусной инфекции Юрий Скворцов. Какие это дела – уголовные или административные, он не уточнил. По его словам, предварительные тесты показали наличие COVID-19 у 12 человек в регионе.

19 марта региональный Минздрав сообщил о первом случае подозрения на COVID-19. Позже выяснилось, что с подозрением на коронавирус госпитализирована главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Санникова. Она, по данным полиции, скрыла от руководства местного университета, где преподаёт, посещение Испании и продолжила ходить на работу после возвращения.

Правоохранительные органы начали проверку по уголовным статьям о халатности и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. За сокрытие информации Санниковой может грозить штраф 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет, а за халатность штраф 120 тысяч рублей и арест на три месяца.

Согласно рапорту полиции, Санникова контактировала с 13 иностранными студентами и 11 работниками кафедры университета, где она преподает.

Губернатор края Владимир Владимиров назвал главного инфекциониста "безответственной" и пообещал "спросить с нее", когда она выздоровеет.

Источник издания "Блокнот Ставрополья", близкий к медицинским кругам, рассказал журналистам, что в настоящее время проверяются все контакты людей, с которыми встречалась врач Санникова. "Но пока никто не понимает, как собирать студентов, потому что они разъехались по домам. Многие живут в республиках Северо-Кавказского федерального округа, а также в Индии, Иране, Ираке и других странах. И с кем они контактировали за сутки – неизвестно".

Всего в России в пятницу было зарегистрировано 253 заболевших COVID-19.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG