Ссылки для упрощенного доступа

Патриарх Кирилл: о коронавирусе можно думать как о милости Божией


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что распространение коронавируса может заставить людей "осознать хрупкость человеческой цивилизации" и подтолкнуть их к вере в Бога. Выступая после литургии в храме в Переделкине в воскресенье, предстоятель РПЦ призвал думать о новой инфекции не только как о "гневе", но и как о "милости Божией". Его слова приводит "РИА Новости".

"Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и возможно, оценить свои возможности и осознать хрупкость этой цивилизации… Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог. Эти обстоятельства должны еще больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими", – сказал Кирилл.

Он также призвал верующих не игнорировать меры по борьбе с распространением инфекции, назвав тех, кто отрицает санитарные правила, "зловредными".

Ранее патриарх утвердил тексты специальных молитв в связи с угрозой новой коронавирусной инфекции. Как сообщается на сайте Московского патриархата, их начнут читать во всех храмах РПЦ в воскресенье, 22 марта.

Текст молитвы написан на церковнославянском языке, слово "коронавирус" в нём не упоминается – болезнь называется "губительным поветрием".

Ранее в РПЦ разработали правила профилактики заражения коронавирусом во время служб. В частности, для раздачи антидора – хлеба, из которого вырезаются просфоры, – предложено использовать одноразовые перчатки, для миропомазания и елеосвящения – ватную палочку и бумажную салфетку, которые нужно будет сжигать. Священникам рекомендовано не подавать прихожанам крест и руки для целования.

Верующие в Петербурге не боятся коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

Богослужения в храмах РПЦ не прекращены и не ограничены, несмотря на запрет, в частности, московских властей на массовые собрания с численностью участников более 50.

В ряде стран, столкнувшихся с эпидемией коронавирусной инфекции, было принято решение закрыть храмы для прихожан. Речь идёт не только о преимущественно католической Италии, но и о, например, православной Греции.

В субботу на греческом острове Китира был арестован православный митрополит Серафим, который отказался подчиниться властям и не закрыл храмы для прихожан.

Число жертв коронавирусной инфекции во всём мире к 22 марта превысило 13 тысяч. В России по официальным данным умер 1 человек с коронавирусной инфекцией, причём причиной смерти врачи назвали не её.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG