Ссылки для упрощенного доступа

Случай двух Жуковых. Чехарда с памятниками Маршалу Победы


20 марта москвичи, оказавшиеся на Манежной площади, стали свидетелями очень странного события: памятник Жукову стал выглядеть совсем иначе.

Александр Сотник

Жукова заставили отдавать честь. Путину, наверное.

Евгений Панасенков

аааааааа Втихаря, в секрете подменили памятник Жукову (который 7 вагонов из Германии намародерствовал). Наконец, прочитали мои статьи, где я это называл "памятником геморрою" - и вот теперь товарища посадили (раньше он много лет не мог сидеть...). И руку ему согнули - теперь он отдает честь (видимо, Путину отдает). Какой позор: менять памятники со скоростью женских перчаток! И так постыдно - втихаря, старый скинули (и где теперь эти куски будут валяться?). Еще смешно, что кабинет одного выродка из Исторического музея, который из зависти ко мне помогал убийце соколову, окнами выходит на зад и яйца коня мародера. / А, может, прошлый памятник заразился вирусом? Надеюсь, этот не в Китае покупали?

Елена Решетникова

Сегодня на Манежной поменяли памятник Жукову. Дополнение информации: говорят, копию поставили временно, пока идёт реставрация оригинала. А потом его вернут на место. Хотя - Ещё в 2015 году Общественная палата РФ выступила с предложением заменить изваяние на более совершенное.

Александр Ройтбурд

тут одесский коттон пытается восстанавливать мемориальные доски жукову.

а тем временем настоящая декоммунизация - это в маскве.

пы сы. не волнуйтесь. там теперь стоит другой жуков, более лучший. он теперь отдает честь как положено по уставу.

Алексей Орлов

Между тем история с самозаменившимся памятником Жукову отдаёт нехорошим.

В 2014 году общественная организация "комитет памяти маршала Жукова" предлагала заменить памятник на собственные средства, в качестве "подарка городу". Предложение поддерживала комиссия Общественной палаты по общественной безопасности (?), но категорически отвергла комиссия Мосгордумы по монументальному искусству. Как мы видим безопасность победила! Причем, пока не ясно, кто это сделал! В префектуре ЦАО не знают. Да оно и понятно, Красная площадь давно не Москва, а опричная волость ФСО.
Старого Жукова буквально выпилили из города, отрезав лошади-иноходцу ноги.

Кто создал новый памятник не очень ясно. Какой-то "авторский коллектив скульпторов из России, Украины и Белоруссии". Новый изготовлен в скульптурной мастерской ООО "Артпроект" им. В.Клыкова
В общем когда старый ставили - особо никто не спрашивал (да и не нравился мне он, но был смешной), но а новый...
UPD: "Облик Жукова воссоздали точно. Консультировала скульпторов лично дочь полководца. Она же принимала работу. Она обеими руками обняла за щеки скульптуру и сказала "папа" - это были ее первые слова здесь, в мастерской.

Однако новость о том, что памятник Жукову заменят на лучший, очень быстро опровергли. Новая версия гласила, что старого Жукова отправили на реставрацию, поставив на его место временную копию.

Светлана Колосова

"Все чудесатее и чудесатее". В пресс-службе Министерства культуры отказались прокомментировать замену памятника даже представителям Российской газеты, главной газеты правительства РФ #внезапно. И префектура ЦАО, где, собственно, и находится памятник не смогла дать пояснения. На фото Жуков (то есть его памятник) уже отдает честь, а на ограждающих конструкциях прежний вариант - его рука направлена к холке лошади PS Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Установленная в пятницу на Манежной площади возле Московского Кремля скульптура маршала Георгия Жукова будет демонтирована, позже оригинальный памятник вернут на место после реставрации, сообщил журналистам глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов в пятницу.

"Ни о какой замене памятника маршалу Жукову и не может быть речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года", - сказал он.

Постамент не выдержит даже временную скульптуру
По словам Емельянова, на месте прежнего памятника установили временную копию, которая отличается от прежней композиции.

"Но сегодня в связи с состоянием постамента решили копию увезти в мастерскую, и после проведения реконструкции вернем исторический памятник на историческое место", - сообщил он.

В тот же день выяснилось, что вместо реставрации старый памятник распилили.

Кирилл Шулика

Памятник Жукову распили, потому что, видимо, Елена Батурина сказала, что Лужков оставил в нем записку о том, как эффективнее бороться с эпидемиями в Москве.

Евгений Плисс

Памятник Клыкова был, скажем так, своеобразный. С палками вместо всех рук, ног и хвоста. Волюнтаристски заменили на маршала на богатырском коне, отдающего честь войскам и с тремя звёздами вместо четырёх. Но с инфоприкрытием не вышло. Реставрация путём отпиливания ног у коня производилась впервые в мире.

Сергей Иванов

Последние 25 лет, направляясь в рукописный отдел ГИМа через его служебный вход, я неизбежно проходил мимо хвоста памятника Жукову. И не было ни одного случая, чтоб я в очередной раз не поразился его фантастическому уродству и художественной беспомощности скульптора Клыкова. Но я не испытал ни малейшего удовлетворения, когда узнал, что сегодня (как всегда тайком, в режиме спецоперации) памятник был снят, распилен и увезен.

эй, защитники бронзовых советских солдат по всей Восточной Европе! ау! Маршала Победы умыкнули!
Конечно, ни Жуков, ни Клыков тут не при чем. Просто этот памятник, поставленный в 95 году, воплощал ельцинский образец годовщины, со слезами и скорбью.
Не сомневаюсь, к 9 мая, под рев фанфар и хрипы коронавируса, нам будет подарен новый Жуков, дабы никто не сомневался: на самом деле, в той далекой войне победил Владимир Путин.

Марина Королёва

Это же потрясающая история! То ли Гоголь, то ли Булгаков.
Повалили Жукова, чуть ли не распилили, поставили нового, но и его на время - и никто! ничего! не знает!

Кажется, именно это и называется ПОД ШУМОК.
Но памятник - это в конце концов всего лишь памятник. Как подумаешь, сколько всего можно сделать ПОД ШУМОК...
Дух захватывает от, так сказать, перспектив.

Леонид Зубарев

Какая красота неземная. Клыковского Жукова распилить - дело благое, но устроить такой цирк с конями (во всех смыслах) в юбилейный год - это прям молодцы, это от души.

Дальше стало ещё страннее: власти заявили, что они ничего не знают о "реставрации" памятника и она делается черт знает кем без разрешения.

Рустем Адагамов

Странная история: на Манежной площади вдруг поменяли памятник Жукову. Судя по фотографии, маршал теперь сидит в седле и отдает честь.

UPDATE: Оказывается, новый памятник давно был готов. Вот новости из 2015 года: https://youtu.be/QpbnXdlwFwM

UPDATE2: Представитель департамента культурного наследия Москвы сказал «Открытым медиа», что о замене памятника в этом ведомстве ничего не знают, так как монумент не является объектом культурного наследия.

В префектуре Центрального округа столицы также отказались дать пояснения. "Я пытаюсь, как и все СМИ, это выяснить, но пока сообщить нечего", – сказала "Открытым медиа" пресс-секретарь префектуры.

Илья Вайцман

Итак, что мы имеем по памятнику на Манежке?

• Коню Кумиру отрезали всё, чтобы не выросло (по заветам вождя).
• под ноги коню бросили знамя с пятиконечной звездой.
• Жукова лишили одного из званий Героя.
• зато, добавили улыбку до ушей. Видать, доволен.
• Бригада, распилившая старый памятник - работала в зоне охраны ФСО по поддельным документам.

Шо там насчет уголовной ответственности за фальсификацию истории полагается-то? Не? Для "патриотов и государственников" не действует, им можно?

Собственно, ничего удивительного. У нас все так делается. "Система сгнила, систему надо менять", а не цветмет с Манежки воровать!!!

Вскоре после этого открытия исчез и новый памятник. Вместо двух Жуковых не осталось ни одного.

Илья Вайцман

Интересно, сумел бы я сейчас переплюнуть того самого коня Кумира по мощности ржания?

С Манежки исчез уже и "временный" памятник Жукову. Творится какая-то забавная и загадочная фигня. Неужели коня повезли на приваривание репродуктивного органа?

Александр Рыклин

Слушайте, а говорят, первый памятник Жукову в инфекционную больницу свезли... Подхватил чего-то от китайских туристов...

Новый памятник тоже нашли распиленным.

Лев Симкин

Это смутно мне напоминает...

"Город Пищеслав заказал скульптору Шац конную статую. Весь город, а вместе с ним и скульптор Шац, думали, что Тимирязев - герой гражданских фронтов в должности комбрига. …В первоначальном своем виде Тимирязев держал в руке кривую турецкую саблю. Только во время приема памятника комиссией выяснилось, что Тимирязев был человек партикулярный. Саблю заменили большой чугунной свеклой с длинным хвостиком, но грозная улыбка воина осталась".

(Ильф и Петров, если кто не узнал)

Владимир Юсупов

В Москве творится что-то непонятное с конными памятниками Жукову.
Сначала, отпилив коню яйца и ноги, демонтировали первый, установленный в середине 90-х, памятник.
Затем установили новый, снабдив его памятной доской «от Золотова и Язова».
Новый памятник простоял меньше суток, после чего демонтировали и его.
Московские власти спешно ищут замену теперь уже двум памятникам Жукову.

Одновременно с фокусами с памятниками по Сети начала гулять фотография таблички с именами Путина и Собянина, которую якобы прикрепили к новому памятнику.

Табличка вызвала всеобщее возмущение и слева, и справа.

СерпомПо

Теперь мы знаем исчерпывающий список патриотов России - высечено в бронзе, чтоб никто не забыл.

Читатель прислал фото таблички с нового памятника Жукову.

Помимо самого "Царя", там, в частности, его "охранник" Золотов (Глава Росгвардии), его "массажист" Голощапов (Основатель Русского Афонского общества), экс-министр культуры и председатель РВИО Мединский, "гауляйтер" Москвы Собянин...

И особенно повеселило про "подвиг советского народа во имя мира, веры и Отечества"

Тарас Орлёнок

Памятник Жукову напротив Исторического музея сняли якобы на реставрацию, зато поставили копию, а к ней табличку с авторами памятника. В их числе В.Путин, охранник Путина Золотов, "массажист" Путина Голощапов и мэр Путина Собянин, а также товарищ Мединский. Занавес.
(то есть в итоге Жукову прилетело за Тамбовское восстание, штурм Днепра и Берлина, впрочем, прилетит и этим "авторам")


Владимир Тор

Я в целом весьма положительно отношусь к марашалу Жукову. Но вот текст таблички на постаменте его памятника - это просто концентрированная глупая пошлость:

"Символ преклонения перед величием священного жертвенного подвига советского народа во имя мира, веры и Отечества..."

Это какая такая "вера" была у "советского народа", а?
Если заострить смысловое содержание этого "симовола веры"...
В марксизм-ленинизм?
Во всемирную пролетарскую революцию?
В интернационализм и борьбу с "русской держимордой"?
В руководящую силу большевистской партии?
В священную борьбу органов ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ с внутренними врагами?
А не пошли бы все в сад вашим преклонением перед священной жертвой ради таких идеалов. Мои русские деды в Великую Отечественную воевали за русский народ и против иноземных оккупантов на русской земле. А всё ваше остальное - это от лукавого.

Я понимаю жгучее неотступное подспудное желание "патриотов России" в лице Путина и Ко - как хорошо было бы, как славно, чтоб и "российский народ", как реинкарнация "советского народа", все как один жервенно выступили бы в час Х, в годину тяжких испытаний - на защиту яхт Абрамовича и Сечина! А вот нет - ни за Сечина с Абрамовича, ни за итоги приватизации Гайдара-Чубайса, ни за священную память Семьи Ельцина, ни за Гозмана и его молчного брата Кадырова никто массово лить свою и чужую кровь не собиратеся. Очевидно, что единственная надежда и опора российского государственности - русский народ, русская политическая нация. Но это требует иных слоганов, иных девизов, иных смыслов. А вот такой выше сформулированный символ веры - заведо рискованная стратегия на грани проигрыша.

Однако вскоре начались сомнения.

Иван Курилла

Хотелось бы проверить, повесили эту табличку на самом деле, или она осталась где-нибудь в мастерской скульпторов. Если кто может подтвердить или опровергнуть, пишите.

Мария Филлимор-Слоним

А никто в Москве не может сходить на Манежную площадь и взглянуть на новый/старый памятник Жукову сзади. Есть там эта нелепая табличка или всё же фальшак? Была бы в Москве, обязательно сходила бы.

Подлинность таблички так до сих пор никто и не подтвердил.

Зато вот эта фотография явно подлинная.

Тимур Олевский

А хорошо бы и третий памятник Жукову сделать, а потом поставить их вместе. Чтобы один Жуков указывал рукой вперед, а другой Жуков отдавал честь, а третий Жуков, самый молодой с двумя звездами, еще какой-нибудь жест делал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG