Светлана Алексиевич: "Пандемия – это космическое явление"

Лауреат Нобелевской премии по литературе, автор книги "Чернобыльская молитва" Светлана Алексиевич в интервью обозревателю Белорусской службы Радио Свобода размышляет о кризисных свойствах человеческой натуры, о культуре противостояния вызовам и рассматривает пандемию коронавируса как порождение космических сил.

– Беларусь – одна из немногих стран, которая не приняла самых жестких мер против пандемии: не закрыла границы, не закрыла школы и вузы, глава государства говорит, что пандемия – это "психоз", мол, на тракторе никакой коронавирус не страшен. Но Беларусь – не единственная страна, которая не ввела карантин и локдаун, почти полное прекращение экономики, кроме сфер, которые обеспечивают выживание. Подобную, не самую жесткую тактику борьбы с пандемией, выбрали Великобритания и Южная Корея. Толком, как правильно делать, не знает никто. А согласно вашему пониманию, ощущению – как правильно, как по-человечески? Или здесь должна быть какая-то нечеловеческая логика?

– Я тоже слежу за всем этим. Я только что вернулась из Лондона. Сейчас говорится, что нужно переболеть и получить коллективный, "стадный" иммунитет. Судя по всему, ученые склоняются к этой мысли – что общество, человечество должно переболеть этим вирусом, кто выживет, кто – нет. Это в принципе одна из версий, одна из гипотез.

Когда я вернулась в Беларусь, мне понравилось спокойствие, отсутствие паники, и продукты в магазинах есть, и туалетная бумага. Хотя говорят, что теперь она исчезла в некоторых местах. Мне было грустно видеть людей Запада в растерянности, пустые полки в тамошних магазинах. И главное – нет гарантий, что те меры, которые там принимаются, защитят людей. Ангела Меркель говорит, что это поможет дать время врачам, ученым, может, они за это время что-то придумают, какие-то формы защиты. У меня нет ответа, как и у всех. Мне почему-то кажется, что это надолго.

Те меры, которые приняли в большинстве стран, они же невозможны до конца года или на несколько лет. А эпидемии иногда длятся столько, если вспомнить эпидемии чумы или оспы, которые были в истории! Ну а сколько мы можем просидеть дома? Два-три месяца. Будет много разводов, все похудеют, будут очень стройными. Люди спасаются, ищут разрядки в юморе, иронии. Прочитала шутку: "В Москве закрыт Мавзолей – Ленин самоизолировался". А что нам осталось?

Я читала книгу советского учёного Александра Чижевского "Земное эхо солнечных бурь", который описывал связь солнечной активности и событий на Земле. Он составлял таблицы, когда начинаются войны, революции. Такое ощущение, что здесь какие-то космические причины, законы, не только влияние человека. Загадочно появление этой болезни. Маловероятно, что это создал человек. Серьезные ученые говорят, что создать такое способна только природа.

– Сейчас по миру, в интернете, в СМИ, гуляет невероятное количество сенсационных слухов: пандемия – применение биологического оружия американцами. Нет, китайцами. Нет, русскими. Не применение, а трагическая случайность – оружие вырвалось из лаборатории. Власти скрывают число зараженных и число умерших. Их в десятки раз больше. Нет, в сотни. Как вы относитесь к такой информации? Это правда, это сознательная дезинформация, это порождение кризиса?

– Я слышала нечто подобное во время Чернобыльской катастрофы. Когда я стала писать книгу о ней, то увидела, как дочернобыльский человек превратился в чернобыльского. Я видела, как едут солдатики с автоматами. Я спрашиваю: в кого вы будете стрелять? Пожимают плечами. Физику будете расстреливать из автоматов? Такие вещи говорили о беспомощности людей. Тогда тоже ходили фантастические слухи, говорили о целых поездах с умершими, которых якобы тайно отправляли в Сибирь, что у всех новорожденных детей – рога и копыта. Если человек чего-то не понимает, то начинает работать подсознание, воображение, генетическая память.

Конспирология – это наш любимый жанр. Достоинства нет, наши несчастья не конвертируются в достоинство, в свободу. Поэтому и просыпается вера в злых духов, в злые силы. И люди ищут их там, на ком фокусируется их исторический опыт. Американцы видят этих злых духов в россиянах, россияне – в американцах.

Даже западная медицина оказалась не очень вооруженной против этой напасти

Я полагаю, что эта пандемия – космическая явление. Говорится сейчас, что это наказание нам за наши грехи, за то, что мы не молились и не стояли каждый день на коленях. Я не думаю. Мы такая небольшая частица на этой планете, что природа мало с нами считается. И мы с ней, но и она с нами. Природа живёт по своим законам. Наше поколение постоянно слышало: "Лишь бы не было войны!" А потом у нас произошел Чернобыль, распад "красной империи". А теперь еще одно космическое явление. Я не принадлежу к людям, которые вместо того, чтобы что-то делать со своей жизнью, рассказывают глупости и сказки про Путина или Лукашенко. А тут происходит событие, неподвластное нам.

– Пока в Беларуси никто не умер от коронавируса, по крайней мере, о смертях неизвестно. Но когда они появятся, то не скажут ли белорусы власти: вы виноваты, что не закрыли все, что можно, из-за вас умерли эти люди? Они будут правы?

– Если эта эпидемия будет развиваться, люди будут умирать и там, где все закрыто, в той же Чехии, во Франции, в других странах. Профессия политика – рискованная, как профессия солдата, как профессия врача, как мы видим сегодня. Это святые люди. Сегодня даже западная медицина оказалась не очень вооруженной против этой напасти. Тем не менее врачи спасают людей. Я видела лицо этого абсолютно измученного итальянского доктора, который просил старых докторов, старых медицинских сотрудников прийти на помощь, вернуться на работу.

Изменения поведения нужны, но я считаю, что нельзя поддаваться панике

Мне кажется, что здесь неуместно обвинять политиков, того же Лукашенко. Я присутствовала на пресс-конференции Горбачева, которому журналисты задавали жесткие вопросы об апреле 1986 года: "Почему вы тянули время, почему не делали то, что нужно было делать?" Эта пресс-конференция была несколько лет назад, он в то время уже потерял власть, потерял жену, ему не было смысла лгать. И он растерянно отвечал: "Я послал в Чернобыль лучших ученых, целый самолет. И они были растеряны, они не знали, что нужно делать. Я спрашивал людей, присутствовавших при взрывах ядерной бомбы. Когда я их спрашивал, что вы делали, чтобы предотвратить последствия, они говорили: да ничего особенного, пили красное вино".

Мы не готовы к этой пандемии. Не только мы, но и политики – и тот же Лукашенко, и Путин, и Макрон. Я не думаю, что здесь стоит сводить все к тому, что Лукашенко чего-то не делает. Никто не знает, что нужно делать. Ну закроем границы. Начнется чёрная торговля, если исчезнут продукты, та же туалетная бумага. Ещё большее будет заражение. Я не берусь судить...

– Политолог Иван Крастев на днях опубликовал интересные мысли своего испанского коллеги, среди них одна достаточно парадоксальная: "Сейчас правительствам приходится приказывать гражданам изменить своё поведение и оставаться дома. А успех правительств в этом деле очень зависит от их способности запугать людей так, чтобы они делали то, что им приказано. "Не паникуйте!" – ошибочный посыл в условиях кризиса COVID-19. Чтобы сдержать пандемию, люди должны паниковать – и должны кардинально изменить свой образ жизни". Чтобы люди сейчас изменили свое поведение, их следует призвать к панике – это верно?

– То, что нам нужно приобретать культуру противостояния новым вызовам, – это действительно так. Я видела это в Чернобыле. В доме весь подоконник уставлен дорогими таблетками, я спрашиваю хозяйку: почему вы их не даете ребенку? Она говорит: "Ой, лучше вы мне помогите ребенка отправить за границу, вот соседка отправила, он оттуда видеомагнитофон привёз". Не было понимания, что это она должна защищать своего ребенка. Людям говорили: нельзя есть картошку со своего огорода. Женщина говорит: как так, и мать ела, и бабушка ела, и прабабушка ела, и живы все были, картошка – это же то, на чем Беларусь стоит! Не понимали люди, как это – мыть дрова. Нужно три ведра воды принести, чтобы их помыть. Это не укладывалось в голове. Или ведёт солдат по деревенской улице старую женщину и несёт ведро молока. Спрашиваю, куда вы идете? Молоко похоронить. Там за деревней была яма, куда сливали загрязнённое молоко. Все как сумасшедшие ходили, никто ничего не понимал.

Понятно, что человечество уже не выйдет прежним из этого испытания

Изменения поведения нужны, но я считаю, что нельзя поддаваться панике. Поэтому власть должна больше доверять учёным. Учёные должны владеть умами, они должны советовать власти, а власть не должна думать, что она самая умная. А паники я боюсь, мне не кажется, что это спасение. Мне очень горько видеть репортажи по западным телеканалам, как старые люди умирают в одиночестве, когда к ним не пускают детей. Это выше сил – знать, что за стенкой умирает твой родной человек, а тебя к нему не пускают. Это неразрешимые вопросы. Ангела Меркель справедливо сказала, что это всё серьезно, что мы должны усвоить эти новые навыки. Но так страшно, что ты не увидишь мать или отца в их последние минуты. Я писатель, я не смотрю на эти вещи как политик.

– Сейчас по всему миру закрывают границы. Закрывают их внутри Евросоюза, закрыла Россия все свои границы, в том числе и с Беларусью. Причём границы закрывают не только со странами, где выше заражение, что можно объяснить медицинскими соображениями. Закрывают со всеми, кто не мы, кто не из нашего "стада". Время пандемии – это время триумфа национальных государств и национализма?

– К сожалению, это действительно так. И это фундамент для будущего подъема национализма. Так много лет после войны границы открывали, устанавливали демократические принципы – и вдруг всё рушится. Понятно, что человечество уже не выйдет прежним из этого испытания. Получается: чтобы выжить, мы должны усваивать навыки самоизоляции, отстаивать только национальные интересы. Такая перспектива пугает. Человек останется жив, но станет худшим. Мне хотелось бы, чтобы мы вышли из этого испытания более отзывчивыми, более склонными к взаимопомощи. А теперь тонкий слой культуры, то, что мы наработали за последние полвека, слетел, и мы опять сидим по своим пещерам. Здесь должна заговорить элита человечества, гуманитарии, философы.

– Уже сейчас появляются сведения из разных стран о столкновениях за рулон туалетной бумаги, за продукты, за лечение. Ждет ли мир война всех против всех? Если да, то что может ее предотвратить?

– Я надеюсь, что этого не случится. Вторая мировая война была ужасным испытанием, таких испытаний у человечества было много. Человек же не превратился в животное. Надеюсь, что этого не произойдет и сейчас. Я полагаю, что человек лучше, чем мы думаем о нём, – сказала в интервью Белорусской службе Радио Свобода лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.