Ссылки для упрощенного доступа

Утверждено обвинительное заключение по делу "чучела Путина"


"Чучело Путина"

Прокуратура Пермского края утвердила уголовное дело о "чучеле Путина". Александра Шабарчина, Данилу Васильева и Александра Котова обвиняют по части второй статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство, совершённое группой лиц). Дело передано в суд. Активистам грозит до семи лет лишения свободы.

В обвинительном заключении за подписью заместителя прокурора Пермского края, старшего советника юстиции Назарова говорится, что "обвиняемые действовали в составе группы лиц по предварительному сговору и совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды социальной группы – жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В. В. Путина".

Обвинительное заключение построено на основе комплексной психолого-лингвистической и юридической судебной экспертизы. Ее провели пять экспертов (филолог, три психолога и юрист) Пермского университета. Отвечая на три поставленных перед ними вопроса, эксперты пришли к единодушному мнению. Первое: подозреваемые виновны в грубом нарушении норм и правил поведения. Второе: их действия совершены по мотивам политической или идеологической ненависти или вражды. И третье: эти действия могут расцениваться как совместная акция, подготовленная по единому замыслу.

В качестве свидетелей, понятых и пострадавших Следственный комитет по Пермскому края привлёк участников партии "Молодая гвардия Единой России".

"Мы считаем это дело политическим", – заявил от имени обвиняемого Александра Шабарчина его адвокат Максим Филиппов.

Дата первого судебного заседания неизвестна. Накануне Верховный суд предписал всем российским судам приостановить рассмотрение дел с целью предупредить распространение коронавирусной инфекции COVID-19. Предписание действует до 10 апреля 2020 года.

  • 11 ноября 2018 года неизвестные прикрепили к столбу в центре Перми пластиковую фигуру. К ней была приклеена надпись "Военный преступник Пыня В. В.". Вместо головы у манекена находилась фотография президента России Владимира Путина с надписью на лбу "Лжец".
  • 21 ноября на ютьюб-канале "Гроза Перми" появился видеоролик, в котором люди в камуфляжной форме ведут человека с маской Путина на лице по центру Перми, а потом привязывают фигуру с фотографией президента к столбу около ЦУМа.
  • В январе 2019 года полиция предъявила обвинение троим предполагаемым фигурантам дела о "чучеле Путина" – Александру Шабарчину, Данилу Васильеву и Александру Котову. Их обвиняют по части второй статьи 213 УК РФ ("Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Это та самая статья, по которой были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Пермским активистам грозит до семи лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG