Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил €145 тыс. чеченской семье, чей дом взорвали военные


Европейский суд по правам человека присудил 145 тысяч евро компенсации материального и морального ущерба семье Сулеймановых из Чечни, в чей дом в 2004 году военные выстрелили ракетой с боевого вертолёта. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Суд постановил, что российские власти нарушили в отношении Сулеймановых их право на жизнь, гарантированное статьей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека.

В декабре 2004 года в дом Шомсудина Сулемайнова и его жены в селе Тазен-Кала выстрелили ракетой с боевого вертолета. В этот момент в жилище находились только их дети: 22-летний Саид, 18-летняя Зарет и 14-летний Сайдан. В результате обстрела Сайдан погиб, Зарет получила травму головы и лишилась глаза, Саид также ослеп на один глаз. Дом полностью сгорел.

Военные и ФСБ заявили, что в тот день не проводили антитеррористических операций. Было возбуждено уголовное дело, однако следствие не нашло пилотов вертолёта, который стрелял по дому Сулеймановых. Информация о воинской части, к которой мог быть приписан вертолёт, была признана государственной тайной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG