Ссылки для упрощенного доступа

Организаторы кампании "НЕТ!" требуют перенести голосование о поправках


Пикет против поправок в Рязани

Организаторы кампании "НЕТ!" против принятия поправок к Конституции России направили во вторник обращение к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с требованием приостановить подготовку к проведению общероссийского голосования 22 апреля из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Под обращением открыт сбор подписей в интернете.

Авторы обращения считают проведение голосования в назначенный срок "преступным". "В разгар пандемии участки для голосования станут очагами распространения инфекции, которая угрожает здоровью и жизни миллионов людей", – говорится в документе.

Авторы обращения призывают Памфилову предложить президенту Владимиру Путину перенести голосование на 13 сентября. Это Единый день голосования в России.

При этом они подчёркивают, что считают сами поправки "конституционным переворотом", поскольку они предусматривают обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в Кремле писали о том, что голосование из-за эпидемии коронавирусной инфекции могут перенести, вероятнее всего, на июнь. Официальный Кремль заявляет, что такое решение не принято. При этом сам Путин говорил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом перенос голосования возможен.

Сейчас в России, по официальным данным, около 500 инфицированных коронавирусом. Это число растёт на десятки в день. Власти уже ввели ряд мер по недопущению больших скоплений людей – в частности, большинство школ и вузов переведены на дистанционное обучение.

  • Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и Законодательными собраниями регионов. По Конституции этого достаточно для их принятия, однако Путин потребовал провести специальное всенародное голосование.
  • Кампанию "НЕТ!" в конце января запустили ряд оппозиционных политиков, муниципальных депутатов Москвы, общественных деятелей, в том числе Дмитрий Гудков, Илья Азар, Юлия Галямина. О поддержке кампании заявлял также Михаил Ходорковский.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG