Ссылки для упрощенного доступа

В Сенате США достигли соглашения о пакете помощи экономике в $2 трлн


Дональд Трамп и Майк Пенс

Поздно вечером во вторник в Сенате США демократы и республиканцы достигли соглашения о параметрах пакета помощи экономике объёмом примерно в 2 триллиона долларов – на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.

Это крупнейший подобный пакет в истории Соединённых Штатов, его объём превышает объём помощи, выделенной для преодоления последствий кризиса 2008 года.

Обсуждение документа продолжалось несколько дней с участием представителей обеих партий в Сенате и администрации Дональда Трампа. Демократы добивались внесения поправок в поддержанный администрацией проект.

Ожидается, что законопроект будет принят Конгрессом в ближайшие дни. Биржевые показатели на Уолл-стрит накануне уже пошли резко вверх в ожидании скорого одобрения пакета стимулов.

Пакет предусматривает, помимо прочего:

  • создание фонда в 500 миллиардов долларов для поддержки компаний, пострадавших от кризиса, вызванного эпидемией;
  • 350 миллиардов на поддержку малого бизнеса;
  • выплату пособия в 1200 долларов каждому американцу, зарабатывающему менее 75 тысяч долларов в год, а также 500 долларов на каждого ребёнка;
  • выделение дополнительно более 130 миллиардов на поддержку здравоохранения;
  • выплату в течение четырёх месяцев эквивалента заработной платы людям, потерявшим работу.

К 25 марта у более 55 тысяч человек в США выявили коронавирус. Более 700 человек умерли от инфекции.

В США в настоящее время 100 миллионов человек – примерно одна треть всего трудоспособного населения – находятся в условиях карантина и ограничений на социальные контакты. Это уже привело к закрытию ряда предприятий и росту безработицы.

Президент Дональд Трамп накануне заявил, что надеется на постепенное ослабление карантинных мер к середине апреля. Он написал в твиттере: "Американцы хотят вернуться к работе".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG