Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": голосование по Конституции не выявит волю народа


Движение в защиту прав избирателей "Голос" считает, что голосование по поправкам к Конституции России препятствует выявлению реальной воли народа. Никакого широкого обсуждения изменений Основного закона не было, детали поправок стали известны в последний момент, принимать их будут "пакетом", то есть шанса узнать настоящее отношение россиян к конкретным изменениям не представится, говорится в распространенном сегодня докладе правозащитников.

Сторонники и противники поправок оказались в неравном положении, а в сам процесс голосования заложены "возможности для злоупотреблений", отмечают в движении "Голос".

Кроме того, по мнению авторов доклада, назначение голосования на 22 апреля в условиях надвигающейся эпидемии коронавирусной инфекции было ошибкой. А объявленный накануне президентом России Владимиром Путиным перенос голосования "еще более осложняет реализацию прав граждан". Поскольку президент не наделен полномочием переносить дату голосования по вопросу одобрения поправок, отмечают правозащитники.

Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе президента Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и законодательными собраниями регионов. По Конституции этого достаточно для их принятия, однако Путин потребовал провести всенародное голосование.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG