Ссылки для упрощенного доступа

РПЦ не собирается закрывать храмы из-за пандемии коронавируса


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время литургии в храме Христа Спасителя, 1 февраля 2020 года

Храмы Русской православной церкви, располагающиеся в Москве, не будут закрыты, несмотря на пандемию коронавируса, заявили в пресс-службе РПЦ по итогам заседания рабочей группы при патриархе по координации усилий в связи с эпидемией.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин призвал горожан "воздержаться от посещения религиозных объектов". В РПЦ отметили, что с пониманием относятся к рекомендации гражданских властей, но вместе с тем подчеркнули, что "пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению к верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе".

С 28 марта по 5 апреля, после объявления Владимиром Путиным этих дней выходными, власти Москвы и Подмосковья временно закрывают все непродовольственные магазины, салоны красоты, рестораны, кафе и парки. Запрет на работу при этом не коснулся религиозных учреждений – гражданам только рекомендовано не посещать их.

Вместе с тем в четверг власти Петербурга запретили "посещение физическими лицами объектов религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала". В РПЦ этот запрет пока не комментировали.

По состоянию на 26 марта в России обнаружены 840 носителей коронавируса в 56 регионах страны с учётом аннексированного Крыма. Почти половина случаев заболевания приходится на Москву. Два человека умерли по официальной статистике, три – по неофициальной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG