Ссылки для упрощенного доступа

Владелица сети кафе "Андерсон" поспорила с Путиным о бизнесе


Путин на встрече с бизнесменами

Президент России Владимир Путин в четверг провёл встречу с представителями бизнеса, посвящённую поддержке экономики в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. Встреча должна была пройти в Петербурге, однако её перенесли в подмосковную резиденцию Путина Ново-Огарёво. Самым ярким моментом встречи, по оценке ряда изданий, в частности The Bell, стало выступление владелицы сети кафе "Андерсон" Анастасии Татуловой.​

Она отреагировала на обещанные Путиным меры поддержки бизнеса – накануне о них говорил в телеобращении сам президент, а в четверг первый вице-премьер Андрей Белоусов. Среди этих мер – предоставление в ближайшие полгода бизнесу кредитов с низкой процентной ставкой (вплоть до нуля) на выплату зарплат, отсрочка на полгода выплаты налогов (кроме НДС), продление моратория на проверки для малого и среднего бизнеса.

Татулова начала своё выступление словами: "Если две недели назад я была средним бизнесом, то сейчас я микробизнес". Она назвала ситуацию, которая складывается из-за эпидемии в ряде отраслей, в частности общепите, трагедией и попросила изменить для них режим налогообложения. Путин в ответ заявил, что такими исключениями воспользуются недобросовестные люди, но Татулова отвергла такую риторику президента. Она также раскритиковала ряд других мер правительства, призвала не пугать бизнес прокуратурой и предложила заменить обещания отсрочки уплаты налогов на налоговые каникулы: "Отсрочку заменить на слово “каникулы”. Вам ФНС говорит, что вы получите другую налогооблагаемую базу, так я вам говорю, вы никакой не получите. Не с кого брать будет". – "Какая разница – каникулы или отсрочка", – ответил Путин.

  • Накануне президент предложил также обложить налогом доходы от процентов с вкладов, превышающих миллион рублей, и поднять до 15 процентов налог на дивиденды, выплачиваемые за рубеж.
  • Сам Путин на саммите G20 в четверг, прошедшем в формате видеоконференции, сказал, что нынешний кризис из-за пандемии коронавируса будет, по всей видимости, более масштабным, чем кризис мировой экономики 2008 года.
  • Конгресс США в пятницу, как ожидается, примет беспрецедентную программу поддержки экономики и граждан в 2 триллиона долларов, которая предусматривает, помимо прочего, прямые выплаты гражданам США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG