Ссылки для упрощенного доступа

Российский НИИ возглавил полицейский, подозреваемый во взятке


Исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени Алиханова назначен генерал-майор полиции Игорь Божков. Он дослужился до должности начальника УВД на московском метрополитене. В 2016 году Божкова уволили из МВД после подозрений в передаче взятки. Полицейский свою вину отрицал. Об этом сообщает издание "Проект".

Первым заместителем директора института Божков стал в 2019 году. Чем он занимался после увольнения из МВД, неизвестно, отмечают расследователи. Бывший сотрудник института в разговоре с "Проектом" отметил, что одним из заместителей директора всегда был представитель силовых структур. Однако должность первого заместителя всегда занимали учёные.

Божков предложил "Проекту" обсудить его назначение в другой день. Издание предполагает, что за событиями в институте стоит знакомый российского президента Михаил Ковальчук. Другие подробности не сообщаются.

Будет ли утвержден на посту директора, в институте не знают. Сотрудники рассказали журналистам, что к бывшему директору Виктору Егорычеву у учёных накопились претензии и вопросы. Сейчас Егорычев стал первым заместителем Божкова. Бывшего полицейского работники института называют "думающим человеком", который "не в теме научной работы".

С 2011 года Институт теоретической и экспериментальной физики находится в ведении научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" и должен в ближайшее время переехать в его здание. В начале марта коллектив института написал обращение к премьеру Михаилу Мишустину, в котором обратил внимание на незаинтересованность руководства центра в полноценной работе института.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG