Ссылки для упрощенного доступа

Депутат, активистка, официантка. Свидетельства заболевших COVID-19


Транспортировка больной коронавирусом девушки в Китае 4 февраля этого года

Более полумиллиона людей по всему миру заболели COVID-19. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 80 процентов заразившихся коронавирусом не имеют осложнений и могут лечиться дома. Оставшимся приблизительно 20 процентам требуется лечение в стационаре, но не обязательно в реанимационном отделении, где лечатся, согласно доступной с начала пандемии статистики, около 5 процентов зараженных пациентов.

Многие из тех, кто болен, но уже выздоравливает – как в больнице, так и дома, – делятся с другими рассказами о симптомах, лечении и проблемах, возникших у них после заражения. Это люди из разных стран, у которых до начала болезни было разное состояние здоровья, поэтому и симптомы заболевания у них разные. У одних высокая температура и кашель начинались более чем через неделю после начала болезни и появления первых признаков, таких как боли в теле или усталость. У других COVID-19 начинался с ярко выраженных симптомов: высокой температуры и кашля. У третьих температура тела никогда не поднималась выше 37,5 градусов.

Рассказы заболевших интересны не только тем, что помогают понять, к каким проблемам со здоровьем может привести коронавирус, но и почему здоровым так важно не нарушать карантинные предписания. Не поддаваться панике, стараться не заразить остальных, пока вирус не проявил себя в полной мере (это, согласно их свидетельствам, происходит не сразу), а также следовать рекомендациям врачей – вот советы тех, кто пережил болезнь.

Депутат Верховной рады Украины

Сергей Шахов, первый заболевший депутат Верховной рады Украины, ведет видеодневник о ходе болезни в фейсбуке. Он каждый день рассказывает о симптомах и лечении, а также о том, кого из своих коллег он успел заразить. Некоторые из них, в отличие от Шахова, который лечится в основном дома, находятся в Александровской клинической больнице Киева, которая, по его словам, уже сейчас переполнена. Температура у Шахова опускается до 37 за ночь, но к вечеру поднимается до 38,5. Он принимает жаропонижающее, много пьет. В первые дни депутат жаловался на головокружения, сильную боль в глазах и всем теле. Головные боли у него были только в первые два дня болезни, в отличие от его заболевших коллег, некоторые из которых испытывают сильнейшие головные боли и на шестой день после начала заболевания. "Если вы заболели – надо сразу врачей вызывать! И главное, чтобы они приезжали, потому что в Украине сегодня министерство охраны здоровья не в лучшей кондиции", – рассказывает он подписчикам в соцсетях.

Вот его дневник, записанный на 11-й день болезни: Шахов продолжает кашлять, несмотря на то что с момента заражения прошло много времени:

Помимо лечения, Сергей Шахов говорит, что читает молитвы: "Это помогает и успокаивает", он просит в случае подозрения на заражение коронавирусом не бежать сразу в больницу, а оставаться дома – чтобы не заразить других. "Панике – бой, Шахов – с тобой", – так депутат завершает один из своих видеоблогов.

Депутат Сергей Шахов выиграл выборы от избирательного округа №114 в Луганской области, однако лечится он от коронавируса в Киеве. В соцсетях опубликовали фотографии, в каком ужасающем состоянии находится нфекционная больница в городе Рубежное в той же области, которая помогла ему получить мандат.

Предприниматель из Новой Зеландии

Женен Кроссан – пациент №37 в Новой Зеландии. Она считает, что заразилась в лондонском аэропорту Гатвик, ожидая посадки в самолет до Дохи, где она сделала пересадку на пути домой. Ей стало плохо через несколько дней: она, несмотря на то что два месяца не видела мужа и детей, решила отправиться в самоизоляцию и даже дезинфицировала заправочный пистолет на автозаправке. По ее словам, до подтверждения диагноза она делала все возможное, чтобы не заразить других.

Кроссан знала о коронавирусе и подозревала, что могла заразиться в Европе. Она приехала в Новую Зеландию 13 марта. Женен описывает свои симптомы так: боль в горле, давление в районе груди, усталость и кашель. У нее вообще не повышалась температура тела (сегодня многие страны начали делать анализы даже тем, у кого температура чуть выше 37 или же вообще нет температуры, но есть боли в груди и кашель). Первым симптомом была боль в горле. В первые дни болезни кашель был столь невыносимым, что вызывал рвотный рефлекс.

Кроссан говорит, что не переживает за себя, так как, несмотря на воспаление легких, ей не понадобился ИВЛ, но она очень боится за тех, у кого нет сильной иммунной системы или у кого есть болезни легких, потому что они могут серьезно заболеть. Врач, помимо антибиотиков, вынужден был прописать ей успокоительное, так как она очень сильно переживает за других.

Предприниматель и менеджер из России

В конце февраля россиянка Вера Дорофеева отправилась в Соединенные Штаты, вернулась в середине марта и оказалась на две недели в карантине. На четвертый день у нее поднялась температура и начались привычные для коронавируса перепады: сильный жар, сменяющийся краткосрочным понижением температуры тела. Дорофеева рассказывает, что у нее быстро взяли анализы, а сейчас она ждет их результаты и пока остается дома:

Две студентки из Чехии

Две чешские студентки, заболевшие коронавирусом, записали подробное видео о том, с каких признаков у них начиналась болезнь, что последовало и какое лечение им было назначено.

У одной из них поначалу не было высокой температуры, а начались приступы удушья и боли в горле. К тому времени заболела ее подруга, с которой они живут вместе, имевшая классические признаки COVID-19: сначала высокая температура, а затем кашель.

Обе девушки жаловались на то, что высокая температура держалась у них даже на шестой день: она постоянно была выше 38 градусов, иногда достигая 39, а также на крайне сильные головные боли и боль во всем теле, что было крайне сложно терпеть. Боль иногда доводила одну из них до плача. В начале болезни у них не было сил на общение друг с другом, и все, что они могли делать, – это лежать в постели. Первые несколько дней из-за упадка сил девушки не могли приготовить себе поесть. Помимо жаропонижающих и обычных таблеток от боли, никакого иного лечения им назначено не было.

Одна из студенток на основании своего опыта общения с врачами и гигиенистами делает предположение, что нынешняя статистика случаев коронавируса не соответствует реальному положению: анализ ей пообещали сделать лишь через неделю после того, как она заболела. Это было связано с загруженностью врачей. При этом до того момента, пока тест сделан не был, людей, с которыми она общалась, тестировать отказывались, ссылаясь на неподтвержденный диагноз. Девушки сами позвонили своим знакомым и попросили остаться в карантине. Более того, лечащий врач одной из студенток сначала посчитал, что она заболела гриппом, и позволил ей не носить маску и вместе с родителями отправиться за покупками в супермаркет.

Студентки говорят, что коронавирус – это не обычный грипп и они никогда не чувствовали себя так плохо во время болезни. Они призывают людей максимально защитить себя и окружающих от заражения.

Экоактивистка из Швеции

Из-за пандемии, решительно бороться с которой в Европе начали относительно недавно (большинство карантинов и ограничений в повседневной жизни людей были введены в марте), многие, прочитав о симптомах заболевания, решили, что они переболели еще до того, как началось массовое тестирование на коронавирус, или же что они болеют в данный момент. Не верить им нет причин, но и без анализа подтвердить заражение именно коронавирусом невозможно. Переболевшие COVID-19 обычно отмечают, что до этого еще никогда не имели таких тяжелых симптомов при вирусной инфекции.

Об этом пишет и шведская экоактивистка Грета Тунберг, рассказавшая на этой неделе в соцсетях о том, что в последние две недели она находилась в добровольной самоизоляции в отдельной от остальной семьи квартире – после возвращения из поездки по Центральной Европе. Приблизительно на десятый день она и отец, побывавшие вместе в Брюсселе, почувствовали слабость, боль в горле, кашель, они чувствовали озноб. По словам активистки, эти симптомы у ее отца сопровождались высокой температурой, а у нее – нет. Оба не сдавали анализы на коронавирус, так как в Швеции их делают в основном тем, кто нуждается в госпитализации. Тунберг пишет, что в этом кроется наибольшая опасность: многие молодые люди могут не иметь явных признаков болезни, и подумать, что они просто простудились или переутомились. Но при этом существует огромный риск заразить тех, кто находится в группе риска. Экоактивистка призывает к ответственности перед другими и просит не подвергать их опасности.

Официантка из Великобритании

Видео, которое 39-летняя Тара Джейн Лэнгстон записала на телефон, находясь на лечении в одном из госпиталей Лондона, опубликовали в интернете ее коллеги. Лэнгстон сделала запись, чтобы предупредить друзей об опасности коронавируса, но благодаря огласке ее слова стали предупреждением всем. Она говорит, что каждый вздох она ощущает так, будто в легких у нее – битое стекло.

Тара Джейн Лэнгстон говорит, что "люди по понятным причинам ничего не знают о болезни", но боятся, по ее словам, не только они, но и врачи больницы, в которой она лежит. "Если задаешь им вопрос, они отвечают: "Я не знаю, – рассказывает Тара Джейн. – Я спрашиваю: когда-нибудь прекратится этот кашель? И ответ: "Я не знаю", "Станет ли мне лучше?" – "Я не знаю". Лэнгстон рассказывает, что заболела за неделю до того, как попала в больницу. За помощью она обратилась из-за сильных болей в спине – и это оказался симптом обширной легочной инфекции. Британку отправили домой, выписав лекарство, но лучше ей не становилось. Только через почти 10 дней болезни Лэнгстон вынуждена была отправиться в больницу, так как она стала задыхаться и безостановочно кашляла. С тех пор она подключена к кислородному аппарату.

Она рассказывает, что ей 39 лет, она совершенно здорова, и единственные проблемы с легкими, которые у нее были – это после родов два с половиной года назад у нее в легких обнаружили жидкость. "И это единственное объяснение, почему мои легкие более восприимчивы к вирусу, чем у других. Я думаю, что астматикам может быть непросто. И еще я хочу сказать о курении. Если человек заболеет – ему будут нужны легкие, чтобы побороть болезнь. Просто нужно дать себе больше шансов на выздоровление", – говорит британка.

Она рассказывает, что на днях была переведена из реанимации, так как ее состояние улучшилось. Ее самая большая мечта – получить возможность вернуться к детям и мужу.

Житель Индии

Агра Ами Капур, выздоровевший индиец, опубликовал свое обращение в YouTube – видимо, для того, чтобы предупредить других. Он рассказывает, что симптомы у него были слабыми, он здоров, но тем не менее призывает всех остальных сразу же обращаться к врачу в случае появления симптомов COVID-19. Он подчеркивает, что лечение – бесплатное, и призывает не паниковать. "Даже развитые страны не могут спасти себя, то что говорить о нас, если вирус распространится в Индии? – говорит он. – Пожалуйста, слушайте врачей и обсуживающий персонал больниц. Не сейте панику. Если возникла проблема – обращайтесь к врачу. Пройдите через все необходимые процедуры, сдайте анализы".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG