Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор возглавил бывший координатор закона об изоляции рунета


Новым главой Роскомнадзора стал куратор закона об изоляции рунета со стороны Кремля Андрей Липов. Соответствующий указ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее Липов занимал должность начальника управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Предыдущий глава Роскомнадзора Александр Жаров 23 марта был освобожден от занимаемой должности. Позже стало известно, что он возглавил холдинг "Газпром-медиа".

При Жарове Роскомнадзор активно критиковался за давление на интернет-СМИ и сервисы. Регулирование в этой области постоянно ужесточается, ведомство безуспешно пыталось заблокировать мессенджер Telegram, выносило предупреждения известным медиа и по закону о так называемом "суверенном интернете" получило широкие полномочия по управлению российским сегментом сети.

  • Закон, позволяющий изолировать Рунет, был принят весной 2019 года. Он вступил в силу с 1 ноября. Согласно документу, российские власти могут контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. В сентябре Роскомнадзор объявил о начале монтажа такого оборудования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG