Ссылки для упрощенного доступа

Мишустин призвал регионы последовать примеру Москвы


Михаил Мишустин, Владимир Путин и Сергей Собянин в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом

Глава правительства России Михаил Мишустин попросил губернаторов оценить возможность введения мер всеобщей изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции, аналогичных тем, которые с сегодняшнего дня действуют в Москве и Московской области.

Режим полной самоизоляции предполагает, что жители региона смогут покидать квартиры только в строго определенных случаях, например, чтобы доехать до работы или дойти до ближайшего продуктового магазина, аптеки, вынести мусор, выгулять домашних животных.

Аналогичный режим с полудня 30 марта вводится для всех жителей Мурманской области, с 31 марта — в Калининградской. Ранее выходить на улицу без острой необходимости местным жителям запретили власти Чечни.

В Москве контролировать соблюдение режима всеобщей самоизоляции, по словам мэры столицы Сергея Собянина, будет "умная система контроля". По данным источников "Медузы", каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэрии и заявить, где он сейчас фактически живет. После этого каждому москвичу выдадут QR-код , который и станет пропуском для выхода из дома. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Правительство также поддержало поправки в Административный кодекс, согласно которым, если нарушение карантинных мер не повлекли за собой последствия:

  • граждане будут наказываться штрафом в размере от 1000 до 3000 рублей,
  • должностные лица — от 10 000 до 30 000 рублей,
  • лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей,
  • юридические лица — от 100 000 до 300 000 рублей.

В случае повторного правонарушения (или если оно повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу) предусматриваются санкции в виде штрафа:

  • для граждан в размере от 15 000 до 50 000 рублей,
  • для должностных лиц — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет,
  • для ИП и юрлиц — от 500 000 до 1 млн рублей или приостановка работы на срок до трех месяцев.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас накануне заявил, что право вводить подобные ограничения в соответствии с Конституцией есть только у парламента и президента. В Кремле принятые в Москве и Подмосковье меры сочли оправданными.

По данным на 29 марта, в России выявлены 1534 случаев заражения коронавирусом. Больше всего инфицированных в Москве - 1014 человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG