Ссылки для упрощенного доступа

Цена барреля российской нефти Urals снизилась до $13


Стоимость барреля российской нефти Urals на рынке Северо-Западной Европы в понедельник 30 марта снизилась до 13 долларов, сообщает во вторник агентство Argus Media. Это самый низкий уровень с марта 1999 года, когда Владимир Путин ещё не был президентом России. Urals сейчас стоит в Европе дешевле, чем мазут.

Российская нефть сейчас торгуется на рынке Северо-Западной Европы со скидкой по отношению к стоимости нефти Brent в 4,75 доллара за баррель. Стоимость барреля Brent накануне опускалась ниже 18 долларов.

На средиземноморском рынке баррель Urals стоил чуть выше – около 15 долларов.

Во вторник цена нефти Brent на лондонской бирже несколько выросла и вновь превысила 20 долларов. Данных о цене Urals на вторник пока нет. В любом случае, эта цена сейчас более чем в 2 раза ниже заложенной в российский бюджет. Её снижение до нынешних показателей означает, что бюджет недосчитается не только доходов от налогов на прибыль нефтяных компаний, но и от экспортных пошлин, а также поступлений от налогов на добычу полезных ископаемых. Экспорт нефти по нынешним ценам для российских компаний фактически убыточен или близок к тому.

  • Ещё в начале года цены на нефть превышали 50 долларов за баррель. Однако затем они начали падать из-за распространения коронавируса и связанного с ним падения спроса. Обрушение же цен произошло после того, как развалились договорённости между Россией и Саудовской Аравией об ограничении объёмов добычи нефти. Эр-Рияд резко нарастил объёмы добычи и начал продавать нефть с большой скидкой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG