Ссылки для упрощенного доступа

Венесуэла отвергла план США о переходном правительстве


Венесуэла отвергла план Соединённых Штатов о создании переходного правительства с участием сторонников президента Николаса Мадуро и представителей оппозиции.

С предложением создать новое переходное правительство выступил госсекретарь США Майк Помпео. Он предложил Мадуро и лидеру оппозиции Хуану Гуайдо уйти в отставку. В ответ МИД Венесуэлы назвал план Вашингтона вмешательством во внутренние дела страны. Глава министерства Хорхе Арреаса заявил, что Каракас никогда не примет опеки со стороны иностранного правительства. Арреаса обвинил Вашингтон в стремлении создать в Венесуэле подконтрольное США правительство.

В свою очередь Гуайдо поддержал план Помпео. Оппозиционер считает, что создание переходного правительства и госсовета поможет в разрешении кризиса в стране.

Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента в январе прошлого года. Реальные рычаги власти, однако, остались у Мадуро.

Уже более года в Венесуэле продолжается противостояние режима Мадуро и оппозиции. США и большинство стран Запада признали лидером страны главу парламента, оппозиционера Хуана Гуайдо, но реальная власть остаётся у Мадуро. Его, в числе прочих, поддерживают Россия и Китай.

Венесуэла считается одной из самых коррумпированных стран. Многие венесуэльские военные и политики, предположительно, причастны к торговле наркотиками и нелегальной разработке месторождений полезных ископаемых.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG