Ссылки для упрощенного доступа

Выставили на продажу. Рынок украинской земли и деньги МВФ


Акции в Киеве против закона о продаже земли

Почти 20 лет в Украине действовал мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения. 30 марта 2020 года на внеочередном заседании Верховная рада ночью в окончательном втором чтении приняла закон, прекращающий действие моратория и открывающий рынок земли. Это решение при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали 259 депутатов.

Президентская фракция "Слуга народа" не смогла бы самостоятельно принять этот закон (численность фракции составляет 247 депутатов, но поддержали документ только 206), но за также проголосовали оппозиционные "Европейская солидарность" экс-президента Украины Петра Порошенко и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука. Противники продажи земли, включая и "Батькивщину" Юлии Тимошенко, обещают оспорить решение о продаже земли в Конституционном суде Украины. Они также утверждают о фактическом расколе парламентского большинства в Верховной раде и оформлении коалиции в составе "Слуг народа", "Европейской солидарности" и "Голоса".

На проведении земельной реформы в Украине настаивает Международный валютный фонд

Дискуссии об открытии рынка земли с осени минувшего года сопровождались в стране массовыми протестами. Их организаторами выступали Всеукраинский аграрный совет, Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины, а также ряд партий и общественных организаций. Согласно проведенному в конце феврале нынешнего года опросу Киевского международного института социологии (КМИС), 62 процента украинцев проголосовали бы против введения рынка земли в случае проведения соответствующего референдума. Поддержали бы введение рынка земли сельскохозяйственного назначения только 15 процентов опрошенных (в ноябре и декабре 2019 года, по данным КМИС, число приверженцев такой инициативы составляло 22 процента. – РС).

На проведении земельной реформы в Украине настаивает Международный валютный фонд, от финансовой помощи которого зависима украинская экономика, особенно сейчас – в условиях пандемии коронавируса и надвигающегося кризиса. На минувшей неделе глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что открытие рынка земли является одним из ключевых условий выделения Украине новой кредитной линии. Кроме закона о земле фонд настаивает и на принятии закона о банках. Соответствующий законопроект, который сделает невозможным возврат национализированного ПриватБанка его бывшим владельцам, в том числе и Игорю Коломойскому, принят депутатами украинского парламента 30 марта в первом чтении.

Выступая в этот день в парламенте, глава государства Владимир Зеленский заявил, что без получения помощи МВФ Украине грозит падение экономики и дефолт. В течение двух недель после принятия упомянутых законов Украина надеется получить от Фонда от 1,5 до 2 миллиардов долларов, а общая сумма помощи МВФ, Всемирного банка и других доноров Украине может достигнуть 10 миллиардов.

Владимир Зеленский на заседании Верховной Рады
Владимир Зеленский на заседании Верховной Рады

Согласно принятому закону, рынок земли должен заработать в Украине со второго полугодия 2021 года. При этом в законе предусмотрен ряд ограничений. В первые три года одному гражданину Украины можно будет покупать не более 100 гектаров земли, а с 2024-го – до 10 тысяч гектаров. Юридические лица покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут лишь с 2024 года. Минимальная цена – не меньше нормативной денежной оценки. При этом право иностранных компаний и граждан покупать землю будет зависеть от итогов референдума по этому вопросу.

Медведчук и Тимошенко против

Главными оппонентами принятия закона о продаже земли в Верховной раде выступили глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Медведчук назвал закон, разрешающий продажу украинской земли, "антиконституционным, нарушающим регламент парламента".

"Принятие этого закона – стремление власти угодить циничным требованиям МВФ, когда весь мир и Украина ведут борьбу с пандемией коронавируса. И вот МВФ нашел момент и поставил условие для власти, а власть взяла во главе с господином Зеленским под козырек и выполняет его указание – о распродаже земли, которая принадлежит всем гражданам Украины", – заявил Медведчук в эфире подконтрольного ему телеканала "112 Украина".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

На антиконституционности закона о земле настаивает и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. "Приняв этот закон, депутаты совершили преступление против Украины. С его помощью власти хотят лишить нынешнее и последующие поколения украинцев права не только на свои черноземы, но и на свою страну. Именно поэтому "Батькивщина" противодействовала и в дальнейшем будет этому противодействовать", – отметила Юлия Тимошенко на брифинге в Раде. По ее словам, партия обратится в Конституционный суд Украины с требованием отмены закона о продаже земли.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Каковы реальные мотивы противников принятого закона и что означает для Украины открытие рынка земли? На этот и другие вопросы отвечает исполнительный директор киевского Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский:

Оптимальную цену владельцы паев, к сожалению, получить не смогут из-за того, что искусственно ограничен спрос на землю

– Сейчас открытие рынка земли – вопрос больше прав человека, в том формате, в котором закон был принят, чем вопрос экономического развития государства. Поскольку те ограничения на операции с землей, которые были внесены в документ до его принятия буквально в последние дни по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, не дают возможности привлечь инвестиции в сельское хозяйство и полноценно запустить рынок земли. Ограничения, касающиеся, в частности, покупки земли только физическими лицами до 100 гектаров, и разрешение на сделки с большими площадями земли для юридических лиц начиная только с 1 января 2024 года по сути позволят продавать участки, в первую очередь, владельцам земельных паев бывших колхозов.

Если учесть, что средний размер пая примерно четыре гектара, то, соответственно, ограничение в сто гектаров создаст проблемы для продажи. Но оптимальную цену владельцы паев, к сожалению, получить не смогут из-за того, что искусственно ограничен спрос на землю. До 2024 года землю не смогут покупать юридические лица, нерезиденты для формирования крупных земельных массивов – что для Украины чрезвычайно целесообразно, учитывая ведение сельского хозяйства в центре и на юге Украины, где идеальные условия для выращивания зерновых культур, способных конкурировать со всемирно известными производителями.

– По оценкам экспертов, сделанным в конце 2019 года, открытие рынка земли может принести Украине более 11 миллиардов долларов и до 1,86 процента дополнительного ежегодного роста ВВП в течение пяти лет. Эти цифры по-прежнему реальны?

– Такие прогнозы эксперты давали для либерального варианта открытия рынка земли. И эти цифры уменьшались после внесения различных ограничений в законопроект, который длительное время рассматривался Верховной радой. Принятый сейчас закон даст очень минимальный эффект для украинской экономики в целом. По сути, он заметно улучшит ситуацию – если мы говорим о бизнесе, а не о правах человека, и о возможности продажи сельскохозяйственного участка.

Если бы земля была объектом покупки самых разных владельцев капитала, то у украинских олигархов была бы очень серьезная конкуренция со стороны крупных инвесторов из-за рубежа

А именно для бизнеса он создаст условия для нишевых производителей, в частности, для винодельческих хозяйств, садоводства, возможно, для определённых видов выращивания ягод. Но в первую очередь, для тех производителей, которым необходимо инвестировать в длительные циклы выращивания сельскохозяйственных культур – виноградников, плодовых деревьев, – для чего необходимо право собственности. При этом нет настолько большого эффекта масштаба, как при производстве, например, зерновых, для которых необходимы большие площади земельных участков и возможности сбыта на мировых рынках.

– Есть ли опасность, что вся украинская сельскохозяйственная земля со временем может оказаться в руках нескольких олигархов?

– Изначально модель, которая закладывалась в законопроект, предполагала максимально свободную продажу земли для любых покупателей, однако в принятом законе такие риски минимизированы. В случае, если бы земля была объектом покупки самых разных владельцев капитала, то у украинских олигархов была бы очень серьезная конкуренция со стороны крупных инвесторов из-за рубежа. И тогда, соответственно, мы могли бы получить максимально высокую цену земли. Под словом "мы" имею в виду украинское государство, которое продавало бы свою землю, и владельцев паев земельных участков. И тот вариант законопроекта, который был еще несколько дней назад, предоставлял возможность покупать большие площади украинским резидентам и запрещал покупку земли иностранцам, – как раз благоприятные условия для крупных украинских бизнесменов. Но окончательный вариант принятого закона не дает возможности ни тем, ни другим (ни украинским олигархам, ни иностранцам. – РС) скупать землю.

– Почему, по вашему мнению, против этого закона выступили в Верховной раде "Оппозиционный блок – За жизнь" и "Батькивщина"?

– В ОПЗЖ в целом выступают против любых мер, которые бы позволили украинской экономике расти. Они в этом не заинтересованы. Их цель состоит в том, чтобы национальная экономика как можно сильнее зависела от России. Что же касается "Батькивщины", то мы неоднократно видели совместные выступления представителей этой партии с объединениями сельхозпроизводителей, в частности, с Всеукраинской аграрной радой, которые заинтересованы в возможности непрозрачного использования государственной земли. Одно из изменений, внесенных в последние дни перед принятием закона, запретило продажу земель, которые принадлежат государству. Это миллионы гектаров, и значительная их часть используется крайне непрозрачно. Несколько месяцев назад в то время министр экономики Тимофей Милованов (работал в правительстве Украины во главе с Алексеем Гончаруком, которое было отправлено в отставку 4 марта 2020 года. – РС) показывал спутниковые снимки государственных земель, на которых видно, что, например, достаточно большие массивы земель, по которым нет никаких договоров о сдаче их в аренду, активно возделываются и кто-то на этих землях собирает урожай, – говорит Глеб Вышлинский.

Акции против принятия закона о продаже земли. Киев, февраль 2020 года
Акции против принятия закона о продаже земли. Киев, февраль 2020 года

Украинские селяне как самый бедный слой населения

А вот как объясняет мотивы блокирования принятия закона о земле представителями ОПЗЖ и "Батькивщины" и их лидерами Виктором Медведчуком и Юлией Тимошенко финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак:

– "Оппозиционная платформа – За жизнь" как партия правого толка не может четко аргументировать, почему выступает против рынка земли. Они находят какие-то лукавые объяснения, мол, сейчас не время, продолжается война на востоке Украины, земля может оказаться в руках иностранцев. То есть они фактически выступали в защиту крупных землевладельцев. Но эту игру они проиграли, потому что рынок открывается, а крупным землевладельцам допуск к земле закрыли.

Именно сельские жители – самая бедная прослойка общества, люди практически бесправные

Что касается "Батькивщины". Юлия Тимошенко – последовательный противник рынка земли, несмотря на то что в период своего премьерства (в 2008 году. – РС) она подписала меморандум с МВФ, в котором обещала ввести рынок земли в Украине. Тем не менее после отставки и в период своей дальнейшей политической деятельности она начала критиковать такие инициативы, подчеркивая, что земля должна быть государственной и государство должно максимально все опекать, не давая экономической свободы гражданам.

Позиция "Батькивщины" достаточно странная. Потому что именно сельские жители – самая бедная прослойка общества, люди практически бесправные, не имеющие возможности продать свой единственный актив – земельный пай в два-три гектара. Люди в селах часто умирают в бедности и нищете, оставаясь при этом землевладельцами. И объяснить это в Европе, как это land lord (землевладелец) умирает в нищете, очень сложно. Тем не менее партия "Батькивщина" позиционирует себя как защитница селян и при этом не дает им права продать или купить, если касается дело фермеров, землю. При этом, спекулируя на этой теме, они рассказывают, что якобы людей будут заставлять продавать землю за бесценок, якобы вывезут из Украины на поездах и кораблях ее плодородные чернозёмы в Китай, США или в Германию. И организованная оппозиционерами информационная кампания привела к тому, что большинство украинцев действительно против открытия рынка земли. Но думаю, что нынешний закон быстро развеет все те страшилки, которым людей пугали его противники.

– Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский сделал то, что не решались сделать до него пять его предшественников на посту главы государства, – открыл рынок сельскохозяйственных земель.

Нынешнее решение Верховной рады, безусловно, огромный и серьезный шаг

– Фактически это означает переход Украины в семью цивилизованных государств. Для Украины это большой шаг вперед. Многие в мире, очевидно, удивлены, узнав, что до сих пор такое крупное европейское государство не имело рынка земли. Что это означает для национальной экономики? Принятый закон, конечно, несовершенен, имеет ряд значительных ограничений и отсрочек для его вступления в действие, вызванных политическими факторами. Пришлось идти на уступки многим политическим силам, сузив возможности для инвесторов.

Можно ли будет покупать землю иностранцам, станет известно лишь после референдума по этому вопросу, который может быть организован в 2023–2024 годах. И полноценно рынок земли начнёт действовать лишь начиная с 2024 года, когда можно будет покупать уже большие участки – до 10 тысяч гектаров земли, и не только физическим, но и юридическим лицам. И нынешнее решение Верховной рады, безусловно, огромный и серьезный шаг, потому что почти двадцать лет в Украине действовал мораторий на сделки с землей, – напоминает Тарас Козак.

Земельный кодекс, закрепивший гарантии права собственности на землю в Украине, был принят в 2001 году. Одновременно с этим был введен временный запрет на отчуждение земель сельхозназначения. С тех пор Верховная рада регулярно продлевала мораторий на продажу земли. Мораторий позволил крупным агрохолдингам за минимальную плату либо часть выращенного урожая арендовать землю у владельцев паев. Кроме того, за время действия моратория, как отмечают в правительстве, в Украине сложился теневой рынок земли, на котором активно использовались коррупционные схемы. Сейчас почти семь миллионов украинцев – владельцев земельных паев получат право распоряжаться своей землей.

В мае 2018 года Европейский суд по правам человека призвал Украину снять мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. В ЕСПЧ тогда заявили, что запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

В настоящее время тремя четвертями сельскохозяйственных угодий владеют частные лица – это более 30 миллионов гектаров. В Украине в общей сложности 42 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. И более 10 миллионов из них находятся в распоряжении государства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG