Ссылки для упрощенного доступа

Президент Путин подписал законы, связанные с эпидемией


Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушение карантина. Поправки вносятся в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь в случае массового заболевания людей или создания такой угрозы нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишить свободы на срок до двух лет. Если умер хотя бы один человек, то штраф возрастёт до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы составит от 3 до 5 лет. До семи лет тюрьмы может грозить тем, по чьей вине умерли два и более человек.

Административные штрафы за нарушения карантина для граждан составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – до 150 тысяч рублей.

Также в среду президент Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе и борьбе с ним и поправку в Административный кодекс о штрафах до 10 миллионов рублей для юридических лиц за недостоверную информацию об эпидемиях.

Помимо этого президентом подписан закон, который дает правительству полномочия по введению режимов чрезвычайной ситуации на всей территории страны либо на ее части. Днём ранее закон был одобрен Государственной думой и Советом Федерации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду заявил, что в Кремле не обсуждают возможность введения режима чрезвычайной ситуации в стране. Также он назвал "неуместными" подобные разговоры.

С вечера 29 марта власти российских регионов начали вводить режим строгой самоизоляции населения – в связи с эпидемией коронавируса. Юристы, опрошенные Радио Свобода, указывали, что подобные решения оправданны, но не могут приниматься на уровне глав субъектов. Вводимые меры они сравнили с действиями в условиях чрезвычайного положения, которое мог вводить только президент.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG