Ссылки для упрощенного доступа

Экспортные котировки российской нефти стали отрицательными


Экспортная стоимость российской нефти стала отрицательной, подсчитало агентство Argus. 30 и 31 марта, по оценке аналитиков, стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье.

Агентство рассчитало котировку Argus fip Западная Сибирь. По этой котировке в течение месяца поставки рассчитываются цены и годовых, и краткосрочных контрактов. 30 марта она составила минус 1007 рублей за тонну, 31 марта – минус 1200 рублей за тонну. По оценке Argus, сейчас экспортеры нефти выходят в ноль при Urals по $15–16 за баррель, но в указанные дни Urals стоила $13 за баррель.

Если такая ситуация продлится хотя бы месяц, экспорт Urals станет убыточным, как и продажи на внутреннем рынке. Но сегодня цены на нефть растут, баррель Brent торгуется на уровне выше $27. Главная причина – заявление президента США Дональда Трампа о том, что Россия и Саудовская Аравия в течение нескольких дней прекратят ценовую войну, ставшую причиной резкого снижения нефтяных котировок.

В ближайшие три-четыре месяца на цену будут влиять два шоковых фактора – катастрофическое падение спроса на нефть из-за распространения коронавируса и ценовая война России и Саудовской Аравии, пишут аналитики Bank of America в обзоре от 30 марта. По их оценкам, в 2020 году спрос на нефть упадет на рекордные 4,5 млн баррелей в сутки, цена сорта Brent в среднем составит $37, но в ближайшие недели может опускаться ниже $20 за баррель. На физическом рынке ситуация еще хуже: во многих регионах мира нефть продается менее чем за $10 за баррель, а в некоторых районах уже отрицательные цены (поставщики вынуждены доплачивать, чтобы у них забрали нефть).

В следующем году Brent может подорожать до $45 за баррель на фоне коллапса добычных проектов и восстановления спроса на нефть, но ситуация остается крайне непредсказуемой, так как совершенно неясно, как будет выглядеть картина потребления после коронавируса, заключает Bank of America.

 Итоги саммита НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:28 0:00
XS
SM
MD
LG