Ссылки для упрощенного доступа

Цена нефти подскочила после заявления Трампа о переговорах РФ с Эр-Риядом


Цена июньских фьючерсов нефти Brent подскочила почти до 36 долларов за баррель. Это более чем на 45 процентов дороже, чем на закрытии торгов 1 апреля. Затем нефтяные котировки вновь опустились на уровень ниже 30 долларов за баррель.

Резкое подорожание нефти произошло на фоне заявления президента США Дональда Трампа о переговорах лидеров России и Саудовской Аравии и о предстоящем сокращении добычи сырья. Трамп написал в твиттере, что разговаривал с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом. Принц и президент России Владимир Путин, по словам главы Белого дома, провели переговоры.

Трамп выразил надежду, что стороны сократят добычу нефти на 10–15 миллионов баррелей в сутки. Саудовская Аравия с 1 апреля планировала добывать более 12 миллионов баррелей нефти, Россия добывает 11,5 миллиона баррелей.

В Кремле информацию о переговорах Путина с Эр-Риядом отвергают.

30 марта Трамп заявил, что Вашингтон проведёт переговоры с Москвой и Эр-Риядом для остановки падения цен на нефть. Глава Белого дома уже поднимал этот вопрос в телефонных разговорах с президентом России и наследным принцем Саудовской Аравии. По словам Трампа, стороны готовы к диалогу. О том, какие шаги могут быть предприняты для сдерживания падения цен на сырье, не сообщалось.

На днях агентство Bloomberg сообщило, что Россия не станет увеличивать объёмы добычи нефти с 1 апреля после истечения ограничительных договорённостей с ОПЕК. По данным источников, это может стать примирительным сигналом в ценовой войне с Саудовской Аравией.

Эр-Рияд объявил о наращивании объемов производства нефти после развала сделки с ОПЕК в начале марта. Саудовская Аравия тогда предлагала сократить добычу сырья, чтобы поддержать экономику на фоне пандемии COVID-19. Россия настаивала на сохранении объемов на прежнем уровне. В результате цены на сырьё с начала марта упали примерно на 50 процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG