Ссылки для упрощенного доступа

НКО просят от Мишустина экстренных мер по борьбе с домашним насилием


Пикет против домашнего насилия в Москве, архивное фото

Девять российских общественных организаций, помогающих жертвам семейно-бытового насилия, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и главам регионов с просьбой принять срочные меры для защиты пострадавших.

Авторы обращения утверждают, что в связи с карантином во всём мире регистрируется рост количества жалоб на домашнее насилие. В письме указано, что спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович призвала власти "создать новые варианты решения проблемы". В России же из-за карантина приостановлен личный приём граждан в полицейских участках.

В связи с этим правозащитники предлагают правительству России и региональным властям обеспечить жертвам насилия места убежища – например, в гостиницах, и отказаться от привлечения к ответственности нарушителей карантина, если они пострадали от домашнего насилия.

Письмо подписали представители правозащитных проектов "Зона права" и "Правовая инициатива", Консорциума женских неправительственных объединений, кризисных центров "Насилию.нет", "Сёстры", "Анна", "Китеж", "Кризисного центра для женщин", а также сети взаимопомощи "ТыНеОдна".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG