Ссылки для упрощенного доступа

Сквозь границы. Ирина Шевчук – о людях в масках и без


Я учусь в Пражском университете, но вот беда: 10 марта объявили о карантине во всех учебных заведениях, а 16 марта и во всей Чехии. Я решила переждать непростое время в родном Петербурге. Когда искала авиабилеты, авиасообщение между Россией и Чехией уже было закрыто и единственным возможным вариантом был перелет до Минска, оттуда до Москвы, а потом до Петербурга.

Делать нечего, пока самолеты летают – надо брать билет. Чтобы перестраховаться, 25-го числа я позвонила в посольство России в Чехии, где мне сообщили: последний рейс "Уральских авиалиний" улетел из Праги на день раньше. Я уточнила, сохраняется ли возможность улететь в Россию из Минска, на что последовал ответ: лучше дождаться эвакуации, так безопаснее. Нужно было отправить на электронную почту МИДа свои данные, включая даже информацию о том, каким видом транспорта я планирую добираться из аэропорта домой.

Конечно, я отправила, но понимала, что ждать поддержки от органов власти – дело провальное. Параллельно написала в посольство России в Минске, чтобы узнать, не закрыто ли авиасообщение. На следующий день пришёл утешительный ответ: "Белорусская сторона не запрещает российским гражданам въезд на территорию РФ". Ещё через час пришло письмо о том, что авиасообщение Минск – Москва останавливается в полночь с 26 на 27 марта. Цены на билеты росли и поражали абсурдностью: перелёт из Праги до Минска предлагали осуществить с тремя пересадками – в Риме, Нью-Йорке (!) и Лондоне. За это путешествие мечты предлагалось заплатить до 90 тысяч рублей.

Я позвонила в посольство поинтересоваться, а когда же, собственно, планируется эвакуация? Ничего вразумительного не услышала. Написала им в фейсбук, потом в генконсульство России в Карловых Варах, спросила, что мне делать, если даже Минск закрывает авиасообщение с Москвой? В ответ меня поблагодарили "за информацию по Белоруссии". Мне порекомендовали лететь до Минска, а оттуда добираться в Россию автобусом или поездом. Самый дешевый билет компании "Белавиа" с багажом стоил 200 евро, вылет 30 марта. В этот день не было ни автобусов, ни поездов до Питера, только на следующий день. При таком раскладе в Петербурге я оказываюсь 1 апреля утром. Пришлось брать. Вместе с тем, не теряя оптимизма, я дважды отправила данные для эвакуации на почту МИДа, трижды на их сайт и, каюсь, тщетно попыталась заполнить форму на пробном портале госуслуг. Но на то он и пробный, что нервов было потрачено много, а толку ноль. За всё это время мне никто не перезвонил.

28 марта с утра я узнала, что Беларусь закрывает и ж/д сообщение с Россией. Снова написала в посольство и генконсульство, попросила ответить на вопрос об эвакуации, сколько ещё ждать, почему я не могу рассчитывать на поддержку своего государства в обстановке, когда каждый день вводятся новые ограничения? "Работа над эвакуацией ведется в ежедневном режиме", – ответили мне. На сайте МИД России жирным шрифтом выделен совет добираться в страну любыми, даже окольными путями, если таковые имеются (не цитата). Но одно дело – добраться из Европы в западную Россию, а как попасть домой, если этот твой дом во Владивостоке? Десятки тысяч россиян застряли в Индии и Таиланде, им негде жить и нечего есть, они без конца заполняют какие-то заявки и где-то регистрируются. Мария Захарова заявляет, что МИД России имеет возможность помочь другим государствам в борьбе с коронавирусом – США и Италию уже поддержали. А российским гражданам кто поможет?

Вечером 28 марта моя подруга, летевшая из Праги в Казань с пересадками в Минске и Москве, написала, что она в Москве. "Как так? – спрашиваю я. – Авиасообщение же закрыли!" – "Не закрыли, я же как-то прилетела". Я поняла: бояться нечего, информация оглашается, но не факт, что она соответствует действительности. Оказалось, ехавшие из Беларуси граждане РФ смогут попасть на "домашнюю" территорию без проблем. Утром 30 марта я приехала в аэропорт Праги. В тот день был один-единственный рейс, до Минска, другие самолёты не летали. Моими соседями оказались многочисленные туристы из России, Украины и Беларуси. Никто из них не знал чешского, все пытались объясниться на минимальном английском, а если не получалось, то переходили на русский и злились, что чехи их не понимали.

Спросила у пограничника, он равнодушно ответил: "Напишите что-нибудь, все равно эти анкеты никто не проверяет"

В Праге нас никто на вирус не проверял. Самолет был забит под завязку, всех нас объединяла одна беда: мы так и не дождались эвакуации. Когда подлетали к Минску, нам выдали анкеты, в которых необходимо было заполнить данные о себе, и инструкции, в которых упоминалось, что 14 дней со дня прибытия в Беларусь необходимо соблюдать строгий домашний режим и что за нами будет организовано медицинское наблюдение. У выхода из самолёта стояли две женщины с тепловизорами, измеряющими температуру пассажиров. У стойки паспортного контроля меня спросили, куда я направляюсь, а после этого велели пройти тест на коронавирусную инфекцию. Пока я стояла в очереди, завязался разговор с соседом, гражданином Беларуси. Он сказал, что раз я гражданка РФ, то я могу этот тест и не проходить, дело добровольное. Результат, сказали, будет через три дня или через неделю. Я решила не терять время – всё равно в России заставят тест сделать.

В Минске людьми в масках были только те, что прилетели из Европы, но и они подвергались насмешкам. Я не снимала маску с Праги. Сижу, заказываю такси, мимо проходят три местные женщины, видят меня и закатывают глаза. Беларусь не ввела карантин. Минск живет своей жизнью, всё работает в обычном режиме, люди гуляют, дети радуются солнышку, а средства защиты изредка заметны разве что на туристах.

Вечер 31 марта, сажусь в полупустой поезд. У дверей вагона всех граждан Беларуси предупреждают, что их не впустят на территорию России. Всё равно едут. Предупредили, что около часа ночи при въезде в Россию с нами будут разговаривать пограничники и проверять фельдшеры. На границе вошли молодые люди в военной форме, выдали всем анкеты. В это время пограничнику поступил звонок, он отчитался о числе граждан Беларуси в поезде: их было трое, всех пустили. Я заполняла анкету и не знала, что написать в графе "цель пребывания в России". Спросила у пограничника, он равнодушно ответил: "Напишите что-нибудь, все равно эти анкеты никто не проверяет". После этого по вагону вихрем пронеслась женщина-фельдшер, которая поспешно проверяла у нас температуру. Ей сказали, что у неё осталось 4 минуты. Фельдшер заполняла анкеты только на тех, кто приехал из "зон риска", таких оказалось двое: я и ещё какая-то девушка.

Утром мы уже были на Витебском вокзале Петербурга. Проверки на вокзале вообще не было: я спокойно вышла на перрон и через полчаса уже была на Загородном проспекте. Теперь-то все рейсы из Минска в Москву и наоборот отменены. Теперь уже точно отменены: Россия заявила о том, что полностью приостанавливает международное авиасообщение. Или наверное. Предлагают гражданам, как и мне в свое время, добираться на поездах. Настоятельно рекомендуют гражданам России как можно скорее решить вопрос о возвращении на родину. Мне прислали электронное письмо с заботливой просьбой срочно рассказать, добралась ли я домой.

Хорошо, что я успела уехать. Иначе до сих пор дожидалась бы эвакуации. Если бы вообще дождалась.

Ирина Шевчук – петербургский журналист и видеоблогер

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG