Ссылки для упрощенного доступа

"Это борьба с собственным страхом": волонтеры во время карантина


Волонтеры-медики доставляют продукты, медикаменты и товары первой необходимости пенсионерам на карантине

В Москве и других российских городах волонтеры помогают пожилым людям, которые из-за коронавируса оказались в изоляции и не могут самостоятельно купить себе продукты, товары первой необходимости и лекарства. Добровольцы привозят все это старикам домой, выносят мусор, выгуливают собак. Для тех, кто нуждается в поддержке, создана горячая линия.

Большинство проектов по оказанию помощи координируются провластными организациями – Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и партией "Единая Россия", и иногда это выглядит как полная монополия на право делать "добрые дела", хотя члены ЕР это и отрицают.

В российской столице поддержать пожилых москвичей в самоизоляции готовы более 800 волонтеров. По официальным данным, в Москве сейчас около 1,8 миллиона горожан старше 65 лет. Около 20 процентов – одинокие пенсионеры. Стать волонтером может любой желающий. Для этого нужно иметь хотя бы небольшой опыт работы в социальной сфере или благотворительной организации. Нужно оставить заявку на сайте, пройти онлайн-собеседование и ждать ответа. Для волонтеров разработаны специальные алгоритмы работы, к старикам и людям с хроническими заболеваниями не допустят тех, кто выезжал за границу в течение последних 14 дней.

Защита от коронавируса для пожилых людей
Защита от коронавируса для пожилых людей

О том, как организована помощь пожилым москвичам, Радио Свобода рассказала волонтер Елена Рас:

Я прошла онлайн- обучение, там стандартные правила

Я зарегистрировалась на сайте "Ядома.ру", прошла собеседование с психологом. Потом мне пришла ссылка на онлайн-обучение, там стандартные правила – техника безопасности, поведение для волонтеров. После того как я сдала тест, мне позвонил наш районный куратор Андрей Смирнов. Я приехала туда. Это оказалось региональное отделение "Единой России", а он – его главой. Там я подписала договор на волонтерство, но не с "Единой Россией", а курирующей организацией по волонтерству. И дальше меня включили в общий районный чат. Из этого чата мы узнаем, какие есть заявки. И если мы можем что-то сделать, мы берем это и делаем. Вчера у нас было две заявки: одна – помощь соцработникам в развозе обедов (они очень быстро улетели), вторая заявка была на покупку корма для животного. Сегодня в чате были три заявки, одну из которых я выполнила, но заявка была из трех частей – нужно было поехать в поликлинику, взять у доктора рецепт, по этому рецепту получить в специальной аптеке бесплатные препараты и доставить их по адресу в нашем районе. Дополнительно у меня есть прямой выход на фонд "Внук", и через них я узнала, что нужна помощь для доставки продуктовых наборов в Балашиху. Сегодня с их волонтером развозили продуктовые наборы для пенсионеров, мы ездили в частный сектор, где маленькие частные дома.

Волонтерская помощь в Москве
Волонтерская помощь в Москве

Вас удовлетворяет то, как организована волонтерская помощь московским и подмосковным пожилым людям?

– Меня смущает количество заявок – почему их так мало.

Меня смущает – почему так мало заявок. Может быть, их вначале раздают внутри своей организации

Мне сложно это объяснить. Может быть, существует какой-то второй волонтерский чат, о котором мы не знаем. Или у организаторов другие приоритеты в распределении. Может быть, заявки вначале отдают более опытным волонтерам или внутри своей организации, в нашем случае – внутри "Единой России". Я просто вижу, какая загрузка в других районах. У них все достаточно интенсивно, а у нас, получается, пока на весь район вчера было две заявки, а сегодня три. Я не состою ни в каких партиях, ни в благотворительных фондах. Я просто человек, который пришел через сайт. Мне кажется странным, что политика имеет место даже в волонтерстве.

– Как вы защищаете себя и ваших подопечных от передачи вируса?

– Я соблюдаю дистанцию со всеми социальными заказчиками, потому что они тоже находятся в состоянии волнения и тревоги. Я им звоню, представляюсь, что я волонтер, меня зовут Елена, я приеду к вам. У нас должна состояться бесконтактная передача. Как вы хотите, чтобы я вам передала, – вы можете табурет поставить за дверь, куда я положу эту посылку. Если это какой-то пакет, то я могу его привязать к ручке двери и отойти либо просто положить под дверь.

Я соблюдаю дистанцию, носим маски, перчатки

Мы эти моменты оговариваем. А так носим перчатки, маски. После каждого визита их меняем. Допустим, я пришла в поликлинику получить лекарства, после выхода из поликлиники я маску снимаю и меняю, потому что понятно, что в поликлинике могут быть заразные люди. Маски нам дают в штабе.

Какова реакция пожилых людей на помощь, которую им оказывают?

Конечно, им хочется поговорить. Каждый второй пытается что-то дать – фрукты, шоколадку

– Конечно, им хочется поговорить. Каждый второй пытается что-то дать – фрукты, шоколадку. Мы, естественно, отказываемся, ничего из рук в руки не берем, извиняемся за это – нам приятно, что вы тоже хотите нам что-то дать, но мы ничего у вас не возьмем. Сегодня я видела социально неблагополучную семью – сын дедушки-ветерана, которому полагается продуктовый набор, был сильно под градусом. Дедушка вышел нас встречать в трусах и на костылях. Мы бываем у очень разных людей. Сегодня мы работали вдвоем – я как коммуникатор и водитель, и парень, который разносил коробки. Конечно, в такие места ходить лучше вдвоем, – рассказала волонтер Елена Рас.

Доставка на дом волонтерами продуктов питания и товаров первой необходимости в Сочи
Доставка на дом волонтерами продуктов питания и товаров первой необходимости в Сочи

Руководитель отделения партии "Единая Россия" московского района Кунцево Андрей Смирнов отрицает, что партия монополизировала волонтерскую помощь: по его словам, помочь пожилым москвичам может любой желающий, вне зависимости от политических взглядов:

У нас есть волонтеры из "Единой России", из других партий, есть беспартийные

– Организацией всех этих мероприятий занимается Департамент труда и социальной защиты. Я согласился быть лидером волонтеров по своему району Кунцево. Я принимаю всех желающих волонтеров, вне зависимости от политических взглядов. У нас есть волонтеры из "Единой России", из других партий, есть беспартийные. Любой житель района может подойти ко мне, я ему все объясню и расскажу, что надо делать и как дальше себя вести. Можно зайти на сайт "Я дома", который создан специально для этого. Волонтер регистрируется и говорит, что он хочет помогать в Кунцево, его направляют ко мне. Повторюсь, это могут сделать все граждане вне зависимости от политических взглядов и членства в каких-то партиях. Нам нужен любой неравнодушный человек, который готов помочь. Пока людей более-менее хватает. Мы работаем в тесной связке с Центром социального обслуживания, соцзащиты, с соцработниками. Пока все получается. Надеемся, по всей стране не будет сильно хуже, – рассказал Андрей Смирнов из партии "Единая Россия".

Свою помощь пожилым москвичам предложил актер Никита Кукушкин. Об этом он написал в своем аккаунте в инстаграме.

Москвичка Дарья Супрунова периодически занимается волонтерской работой в течение десяти лет. Она окончила РГСУ (социальный университет) и участвовала в ряде волонтерских проектов. Дарья признается, что решение оказывать необходимую помощь пожилым москвичам далось ей нелегко. Несмотря на то, что существует четкий протокол – как себя вести, чтобы минимизировать возможную передачу вируса – далеко не все пожилые люди готовы его соблюдать:

– Я не буду рассказывать, что это очень красивая, классная и геройская история. То есть она очень нужная. Но без пафосных картинок для инстаграма. Это борьба с собственным страхом, с инстинктом самосохранения, это разговоры с мужем и мамой. Потому что моих родных в первую очередь волную я, хотя они понимают и разделяют мою потребность в волонтерстве. Но все равно ведутся разговоры: вот ты заразишься и меня заразишь – и что дальше? И тут умение договариваться, а не ругаться – очень важно.

Мы договорились, что у меня свой мозг, я не слушаю никого, я слушаю только себя и базируюсь на инструкции

Мы договорились, что я не буду ездить далеко, буду брать заявки только в своем районе, не больше трех в неделю. Приходя домой, я, упакованная как из радиоактивной зоны, иду в ванную, моюсь с головы до ног, стираю маски. Я не иду на поводу у историй типа – всем дали инструкции, и этого достаточно, на детали никто не смотрит. Например, у меня на днях был интересный момент с мобильным телефоном. У нас была непонятная ситуация с водителем и точным адресом. Я звоню представителю соцслужбы, а он говорит: "Дай трубку водителю, я сейчас ему быстро объясню". Моим первым рефлексом было передать свой личный телефон человеку, который возьмет и поднесет его к своему лицу.

И в этот момент я вспомнила наше с мужем правило – не совершать ошибок других людей. Волонтерство – это некий экстрим, драйв для людей. Когда вы вместе делаете какое-то дело, постоянно сыплются эти ошибки в технологии защиты. А дьявол-то в деталях. Кто-то думает: "Да все нормально! Класс, мы вместе!" Это как эмоциональный наркотик. И вот это ошибка. Поэтому мы договорились, что у меня свой мозг, я не слушаю никого, я слушаю только себя и базируюсь на инструкции. Мозг отключать нельзя.

Дарья Супрунова
Дарья Супрунова

– А пожилые люди, к которым вы приезжаете, соблюдают безопасную дистанцию?

Им зачастую нужна психологическая помощь, поддержка, объятия. А в этом кроется самая опасность

– Есть протоколы, они расписаны достаточно четко. Но как их всех быстро посадишь в мозг всем старичкам? Это очень сложно. У людей есть желание подойти поближе, приобнять, выразить чувство единения и благодарности, которые они испытывают. Особенно те, кто живет в отдаленных местах, куда сложно добираться. Когда человек только начал открывать дверь, я выставляю руку перед собой и говорю: "Соблюдайте, пожалуйста, дистанцию. Это важно". Это всех очень сильно и хорошо отрезвляет.

Но я знаю, что есть старички, которые этого не поймут. Они либо обидятся, либо не поймут, либо они полезут целоваться и обниматься. У них это желание – обнять – зачастую еще и психологическое. Здесь есть чисто физиологическая функция. Всем им приносят продукты, чтобы человек не умер с голоду, чтобы у него было обновление продуктовое, чтобы мусор не гнил в квартире. Это механические вещи. А им зачастую нужна психологическая помощь, поддержка, объятия. А в этом кроется самая опасность. Парадокс...

Переписка волонтеров в чате
Переписка волонтеров в чате

– Как организована работа волонтеров в Москве, достаточно ли их?

– Я вижу, что Центры социального обслуживания и все муниципальные и районные центры социального обслуживания "пашут" на износ. Все организовано на достаточно высоком уровне. А человеческий фактор будет всегда и везде. И хороший, и плохой. Можно говорить о том, что не все люди, которые сейчас хотят быть волонтерами, к этому готовы. Поэтому волонтеров стараются брать с опытом. На идеологически-политическом уровне волонтерское движение хорошо развито, много разных организаций при политических партиях, которые, если что, бегут на амбразуру. Говорить о том, как в целом организована волонтерская работа, можно будет только после прохождения пика пандемии, многое отстраивается. И тут у нас коллективная ответственность, – полагает волонтер Дарья Супрунова.

Авторы проекта предлагают людям расклеить в подъезде и разложить по почтовым ящикам информационные листовки

5 апреля волонтёрский проект COVIDарность проведёт единый день действий. Команда правозащитников, кризисных менеджеров, врачей, юристов, психологов и журналистов хочет "объединить неравнодушных людей по всей России для борьбы с коронавирусом" для того, чтобы "распространять важную и проверенную информацию о происходящем и помогать россиянам знакомиться с соседями, договариваться о взаимопомощи и поддерживать друг друга". Для начала авторы проекта предлагают людям расклеить в подъезде и разложить по почтовым ящикам информационные листовки, которые можно скачать на сайте, а также обойти соседей по подъезду, поговорить с ними через дверь и узнать, нужна ли им помощь.

По официальным данным, горячая линия для оказания помощи пенсионерам в период сложной эпидемиологической ситуации с коронавирусом доступна жителям всех российских регионов. По телефону 8 (800) 200-3411 люди старше 60 лет смогут проконсультироваться по вопросам профилактики инфекции, а также оставить заявку волонтерам на доставку продуктов и медикаментов. Кроме того, пожилых людей обещают научить самостоятельно заказывать товары первой необходимости через интернет.

Об активном участии в помощи россиянам во время эпидемии заявляют провластный "Общероссийский народный фронт" и партия "Единая Россия". ОНФ уже отчитался об открытии в 28 российских регионах штабов для оказания помощи маломобильным гражданам и пожилым людям.

Члены партии "Единая Россия" обещают контролировать цены на продукты питания и лекарства в российских магазинах, содействовать дезинфекции общественного транспорта, посылать в регионы маски и средства индивидуальной защиты, а также организовывать дополнительный спецтранспорт для больниц и поликлиник. На какие средства будет оказана помощь, не сообщается.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG