Ссылки для упрощенного доступа

Правительство запретит ввоз в Россию дешёвого бензина


Российское правительство запретит ввоз в страну дешёвого бензина. Снижение цен на нефть приводит к удешевлению топлива в большинстве стран мира. Кроме России, где оно, по планам Минэнерго, будет только дорожать на уровне инфляции.

О планирующемся в апреле запрете на ввоз дешёвого бензина сообщает РБК со ссылкой на источники. С таким предложением выступило министерство энергетики и профильный вице-премьер Юрий Борисов его поддержал, утверждают два собеседника издания. Запрет на импорт будет введен для того, чтобы защитить рынок от дешёвого топлива, поясняет один из источников.

Если не ввести запрет на импорт, нишу российского топлива займет дешёвый заграничный бензин, что приведёт к затовариванию рынка и снижению производства местными нефтеперерабатывающими заводами, — говорит собеседник РБК.

Почему бензин дешевеет в мире, но не в России?

Мировые цены на нефть упали с февральского уровня выше 50 долларов за баррель до менее 25 долларов за баррель в конце марта. Основные причины — падение спроса из-за пандемии коронавируса и развал Россией сделки крупнейших стран-производителей нефти по снижению добычи.

Нефть дешевле обходится производителям топлива, а значит оно дешевеет. Однако в России действует механизм сглаживания цен, который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения.

Если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтяным компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены внутри страны. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники платят государству часть своей сверхприбыли. (Кроме того, если ослабление цен на нефть приводит к ослаблению рубля, нефтяным компаниям становится выгоднее продавать топливо за границу).

Сейчас цены в Европе настолько снизились, что европейский бензин дешевле российского на бирже на треть. 6 апреля цена иностранного бензина за вычетом транспортных затрат и пошлины на АИ-92 составляла 25,7 тысяч рублей за тонну, а оптовая цена в России — 38,8 тысяч, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. По данным Московской топливной ассоциации, за последние три недели цены на заправках Москвы практически не менялись.

Единственным регионом, где подешевел бензин, стала Якутия, — отмечает РБК. Поставщики топлива в других регионах цены снижать не планируют.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG