Ссылки для упрощенного доступа

Российские банки ограничат кредиты сотрудникам пострадавших от пандемии предприятий


Несколько крупных российских банков начали ужесточать условия кредитования работников отраслей, больше всего пострадавших от пандемии коронавируса. Одновременно правительство приняло низкие лимиты на кредитные каникулы. Всё это происходит на фоне прекращения работы целых секторов экономики.

О банковских ограничениях сообщила газета “Ведомости”. Прямо о том, что ограничивает кредитование сотрудников проблемных отраслей, пока заявил только крупнейший частный банк – Альфа-банк. Однако в ужесточении критериев признались входящие в пятьдесят крупнейших в России банки “Открытие”, “Ак Барс”, Абсолют банк, и Совкомбанк.

Ограничения в Альфа-банке коснутся всех кредитов клиентам из сферы туризма, транспорта, спорта, развлечений, организации мероприятий, ресторанного и гостиничного бизнеса. Все эти отрасли (а также дополнительное и негосударственное образование) входят в список выбранных российским правительством для первоначальной господдержки.

“Если клиент из-за экономических трудностей не сможет выплачивать кредит, пострадают обе стороны сделки”, – заявил накануне представитель банка (цитата по журналу Forbes). Всем работникам этих сфер в банке перестанут выдавать ипотеку.

Ситуация на рынке кредитования может ухудшиться. Накануне правительство утвердило лимиты для заёмщиков, претендующих на обещанные президентом России Владимиром Путиным кредитные каникулы, напоминает The Bell.

Максимальный долг, на который можно будет взять каникулы, составляет полтора миллиона рублей по ипотеке, 600 тысяч рублей по автокредиту, 250 тысяч рублей по потребкредитам физлиц и 100 тысяч рублей по картам. Лимиты по большинству этих кредитов ниже среднероссийской суммы займа по ним, что практически лишает заёмщиков воспользоваться обещанной Путиным возможностью.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG