Ссылки для упрощенного доступа

Самолёты с эвакуированными россиянами возвращаются полупустыми. Почему?


Россия возобновила эвакуацию граждан, оказавшихся в других странах после прекращения авиасообщения с ними из-за коронавируса. Однако самолёты возвращаются полупустыми. Рейс “Аэрофлота”, вылетевший накануне из Нью-Йорка в Москву, улетел с 61 пассажиром вместо 402, пишет “Коммерсантъ”. Самолёт, прилетевший в санкт-петербургское Пулково, оказался с пустыми креслами, писала “Фонтанка”, – в нём было 187 пассажиров при вместимости в 296. Почему так вышло?

Билеты для части эвакуированных нужно было покупать за деньги. Рабочая группа по возвращению соотечественников установила высокие тарифы для тех, кто хотел эвакуации. Россияне без билетов на российские авиакомпании должны платить по 400 евро на дальних направлениях. В рублях на семью из четырёх человек в аэропорту Бангкока это превратилось в почти 200 тысяч, рассказывает в фейсбуке один из очевидцев. Не нашлось такой суммы и у собеседника "Фонтанки", им четыре билета должны были обойтись в 136 000 рублей в аэропорту. Ещё одной пассажирке назвали цену в 69 тысяч рублей без багажа.

Платить за билеты должны все люди, жившие за границей продолжительное время и не покупавшие обратных билетов, а также все туристы, летевшие на место отдыха иностранными авиакомпаниями. Последним в Росавиации предложили компенсировать расходы самостоятельно, в том числе через суд.

Плохое информирование. Очевидцы в Таиланде и США рассказывают о регулярно меняющихся правилах регистрации на выездные рейсы, путаницу в информации и несколько раз менявшиеся правила попадания на самолёт. При этом туристам, отдыхающим в отдалённых регионах Таиланда, только перед рейсом сообщили о том, что он вылетит из Бангкока, и у них уже не было возможности добраться туда. Аналогичная ситуация сложилась в США – когда потенциальные пассажиры вставали перед необходимостью срочно оказаться в Нью-Йорке, добираясь туда из других штатов.

Перелёт разрешён только в родной регион. По задумке Росавиации, на вывозных рейсах можно попасть только в один регион прилёта. Это должно позволить обеспечить нераспространение коронавирусной инфекции (прилетающих из-за рубежа должны на 2 недели помещать на карантин). Это означает, что житель Самары или Волгограда не сможет вылететь на самолёте, отправляющемся в Москву. Так многие пассажиры не попали на рейс в Нью-Йорке, говорит собеседник "Коммерсанта". Им заявили, что в российской столице уже переполнены больницы. Возможность вылететь давали только тем, кто может провести карантин у себя дома в Москве. Что делать одиночным туристам и жителям отдалённых регионов России, в Росавиации не указали.

Эвакуации ожидают почти 26 тысяч человек, пишет “Коммерсантъ”. Это только люди, сумевшие попасть в списки Минкомсвязи через портал государственных услуг. Два рейса в Москву и Санкт-Петербург смогли увезти только 248 из них.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG