Ссылки для упрощенного доступа

"Помнят с горечью древляне": Рунет о новом обращении Путина


Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Владимир Путин снова обратился к россиянам – из тех же декораций, даже пиджак, рубашка и галстук будто не меняются, только на этот раз президента можно было видеть в обрамлении глав регионов.

Частота этих телеобращений уже вызывает усмешку.

Анна Голубева:

Завидуйте, бритосы. Королева к вам раз в 20 лет обращается. А у нас каждую неделю

Илья Шепелин:

Путин опять вроде бы как рабочую встречу с кем-то проводит, вроде к этим людям должен обращаться. Но тупо читает текст по суфлеру, который бежит перед объективом. Прям угнетающе выглядит, честное слово.

Многие говорят, что зато он уж получше Брежнева справляется с текстом. Тот без бумажки в этом возрасте ничего и промычать не мог. А вы посмотрите запись обращения Брежнева в 1979 году. Там у него тоже телесуфлер. И тоже, как и Путин, замечательно читает с него без запинок.

Больше всего шума вызвали последние слова обращения, после которого Путин приступил к совещанию с губернаторами:

Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем.

Путина, разумеется, немедленно "высмеяли соцсети".

Кюлле Писпанен:

я так понимаю что не только мне уже совсем не интересно что скажет президент? в ленте совсем нет упоминания очередной исторической речи, кроме печенегов каких-то

Мари Давтян:

Пропала из ФБ всего на пару часов. Вся лента в печенегах и половцах. И что-то мне совсем не хочется знать, что произошло.

Рустем Адагамов:

Дед совсем кукухой поехал в своем бункере :- )

Илья Вайцман:

Но какой контраст, все-таки, с выступлением Елизаветы II, согласитесь? Попытался нашефсё с ней потягаться, но вышел просто пшик. Смешно и стыдно. Нам.

В шахматах есть такой термин: "цугцванг". Это когда время поджимает, надо делать ход, а все ходы плохие. Вот и у путина: молчит - как-то глупо получается, выступает - так лучше бы молчал.

Александр Баунов:

В новом обращении под конец проскакали печенеги и половцы. А все потому что уже не мерками нашего времени меряет, а присматривает себе место в эпической поэзии, в былинах да летописях

Тихон Дзядко:

Россия - страна возможностей: если раньше в любой сложной ситуации чиновники по примеру президента могли ссылаться на победу в ВОВ, то теперь они смогут ссылаться еще и на победу над печенегами и половцами.

Максим Дбар:

А вы опасались, что он весь год будет статью про начало Второй мировой нам пересказывать. Глубже надо мыслить. Более исторически

Павел Лобков:

Неандертальцев победили, ледниковый период пережили - победим и моровое поветрие

Кирилл Рогов:

В России три беды - половцы, печенеги и питерские, как бывало говаривал Карамзин, посмотрев по Первому каналу обращение Александра Первого к нации .

Геннадий Смирнов:

Печенеги - просто подарок для народного творчества.

Печенег, печенег, не тревожьте солдат.

Печенег, печенег, что ж ты бросил коня.

В эту ночь решили печенеги перейти границу у реки.

Слушай, печенег, я тебе спою
Задушевную песню свою.

Печенег - ты меня называла!

Ну, почему почему почему
Был печенег зеленый.

Хоть какая польза от этих импотентов.

Кирилл Полтевской:

Ну, это как сказать, что «Александр Македонский вероломно напал на Советский Союз», так как он вторгался в Согдиану, т.е. в Таджикскую и Узбекскую ССР!

Конечно, никакую Россию печенеги не терзали. И половцы тоже. Не было тогда никакой России вовсе. Печенеги воевали с Византией, Киевской Русью и половцами. Половцы как раз печенегов и терзали больше всего. И выдавили их с Днепра – на запад, на Дунай.

А печенеги эти, терзаемые половцами, в свою очередь стали терзать мадьяр. И выдавили их уже – за Дунай, в Венгрию. Но после половцы и их самих туда же выдавили, а потом, выдавливая, перебили всех, объединившись с византийцами.

И всё это – старая-престарая история. Средневековая. И быльём поросла. Печенеги – были истреблены, рассеяны и, частично, ассимилированы в Восточной Европе.

Половцы же – распались на несколько тюркоязычных народов, которые, да, и сегодня живут – и живут на территории современной России. Очень не хотелось бы, чтобы из-за странной речи Путина про мнимые «наши» победы над ними, их не стали бы вдруг «терзать» ни за что, ни про что.

Валерий Шубинский:

это, конечно, специально долго искали таких врагов, который сейчас нет и которые не обидятся на сравнение с коронавирусом - но, между прочим, казахи - прямые потомки половцев

Максим Горюнов:

Путин заявил, что россияне одолеют вирус как половцев и печенегов.
если учесть, что половцы и печенеги жили там где сейчас Воронеж
и коренные воронежцы - это прямые потомки и тех, и других,
то вирус ждёт в самом деле печальная судьба:
сначала покорение, потом утрата языка и собственной вирусной идентичности,
обрусение,
российский паспорт, российские газеты и тому подобное.
другими словами, вирус ещё не раз и не два пожалеет, что ступил на эту землю.

Андрей Новиков-Ланской:

Апелляция Путина к истории именно средневековых напастей опять же характерна. Еще одна иллюстрация в копилку Нового Средневековья, о котором сейчас так много приходится думать.

Станислав Рудковский:

Печенеги, половцы... коронавирус. Человек мыслит себя в категориях тысячелетнего прошлого, а страну в категориях тысячелетнего противостояния. Жутко и дико, что человек с подобными представлениями находится во главе страны в двадцать первом веке.

Александр Володарский:

В ленте все пишут, что Путин с ума сошел, с печенегами и половцами борется. Спасибо, что не с хазарами, конечно.

Но вообще эти вот "половцы с печенегами" в речи посвященной коронавирусу – симптом не только вероятной ранней деменции Владимира Владимировича.

Вы же не думаете, что Путин сам пишет свои речи? Для этого у Путина (как и у большинства правителей такого уровня) есть специальные люди. Так вот, прокравшиеся туда "половцы и печенеги" убедительно доказывают, что отрицательный отбор кремлевской обслуги зашел так далеко, что в роли спичрайтера выступает либо тролль, либо искренний славянствующий дурачок, которому составление школьной стенгазеты нельзя доверить, не то, что президентскую речь.

В общем, три варианта на выбор:
1) Если мы допустим, что Путин составляет свои речи сам – придётся признать, что у него начала подтекать крыша.
2) В ближайшем окружении Путина есть люди, которые над ним глумятся, причём глумятся очень откровенно.
3) Спичи Путину пишет какой-то родновер-зигослав, потому что никого лучше не нашлось.

Все три варианта мне нравятся.

Борис Якеменко:

После сегодняшнего выступления Путина телеграмные вирусологи массово становятся специалистами по взаимоотношениям Руси и степи, в подробностях разбирая аспекты печенежской и половецкой угрозы Киевской Руси. Сначала Путин вкупе с медиками научил их мыть руки, теперь засадил за школьные учебники. Уже замелькали в лентах Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Святослав и половецкие вожди... Хоть бы благодарны ему были за просвещение.

Интересно, что у Путина это был самоповтор. Вот что он говорил в 2010 году во время лесных пожаров:

И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия всё выстояла, всё пережила.

Ольга Галицкая:

Тут и сел старик. Поднатужился в бункере самоизоляции, извлёк из дальнего ящика папочку со своими речами 10-летней давности.

Но, что ещё интереснее, это вообще цитата из речи, приписываемой адвокату Плевако и больше всего известной в изложении писателя Викентия Вересаева (подробнее здесь).

Узнав об этом, публика отреагировала по-разному.

Аркадий Дубнов:

Ну, кто из кремлевских спичрайтеров сделал сегодня из царя посмешище!?
Кто этот отважный герой, заставивший парня из питерской подворотни утешать свой народ цитатами из легендарного адвоката Плевако про печенегов и половцев?!
Слава этому неизвестному пока шутнику, раздевшему догола своего хозяина, и сделаем его подвиг образцом для будущих поколений элитариев!
Ура!!!

Татьяна Мэй:

Все выдержит Россия, даже АП президента, скравшую речь Плевако столетней давности. Отдельно трогает, что про старушку и чайник они решили убрать, от греха. Покраденные чайники стоят уже отнюдь не пять копеек. Да никаким половцам так обнести Русь не удавалось.
Каждый день гадаешь, что же они там еще отчебучат. И ожидания всегда оказываются оправданы.

Даниил Коцюбинский:

У меня только один вопрос: куда подевались псы-рыцари и Третий Рейх?
Не означает ли это, что антизападная риторика больше не в тренде?
Так, может, и санкции скоро отменят?
Как думаете? )

Тина Канделаки:

Телеграм, конечно, полон дятлов. Спичрайтер, видите ли, ошибся, содрав (!) у Плевако текст для Президента-юриста))

Открою секрет. Ни один курс риторики в вузе (не только на юрфаке) не обходится без примеров лучших речей в человеческой истории. Смотрите, что мог сказать Путин безо всяких подсказок:

«Доколе же ты, Коронавирус, будешь злоупотреблять нашим терпением?» (Цицерон против Катилины)

«Я думаю, что и все русские люди, жаждущие успокоения своей страны, желают скорейшего окончания эпидемии коронавируса» (Петр Столыпин перед II Государственной Думой)

Зачем вы, девочки и мальчики, хотите казаться такими умными?​

Андрей Тесля:

президент как раз сказал все если и не верно (здесь оценочные суждения), то с полным смыслом -
- это скрытая цитата из известной байки про Плевако - про чайник и Русь -
- и да, поскольку и Плевако, и Вересаев были людьми образованными - то печенеги и половцы, разумеется, "терзали", а их никак не побеждали - в смысле "Победы" -
- а вот последующая волна именно связана с тем, что слушавшие не только цитату не опознали, не страшно - но и с историческим образованием в рамках гимназического курса имеют серьезные проблемы

Виктор Шендерович:

Только Федор-то Плевако иронизировал, а Наше пожизненное Все шарашит эту пошлятину на голубом глазу, на пафосе, всерьез…

Старушку присяжные оправдали. Теперь хорошо бы, чтобы выжили спичрайтеры.

Юлия Витязева:

Кстати, помимо упоминания печенегов и половцев, Путин много чего важного сказал. Но обладатели клипового мышления запомнили, конечно же, только последнюю фразу. Потому уже завтра они опять начнут стенать о том, что речь была «ни о чем», что все плохо, что денег нет, что никто ничего не делает и вообще к концу карантина мы все умрем от голода потому у Путина в голове только половцы и печенеги

Леонид Блехер:

Представляю, как сейчас веселится спичрайтер. Поймал! Поймал! Сейчас никто из говорящего класса ни про налоги не будет говорить, ни про указания губернаторам и перераспределение власти, ни про общий пафос обращения к ширнармассам, ни про врачей и волонтёров, ни про возможные сроки, вообще ни про что - только про "половцев и печенегов"!
Ну и дешёвка же все мы, господа!
Причём дешёвая.

Глеб Павловский:

Но видно что дело идет скорей к ослаблению и к снятию карантина, чем к "деньгам с вертолета" , которых ждали все, губернаторы тем боле.

Геннадий Гудков:

Путин: «Регионы России, к борьбе с коронавирусом - будьте готовы! Да, забыл, без денег. Резервы берегу на укрепление своей власти. Теперь, видишь ли, надо продержаться еще 16 лет!»

Михаил Ходорковский:

Вы спрашивали зачем нужна оппозиция? Сравните выступления Путина до и после массовых «животворящих подзатыльников».
Впрочем жадность по отношению к медикам и гражданам, прорывающееся презрение к бизнесу, неготовность взять на себя персональную ответственность - никуда не делись.

Владислав Жуковский:

Печенегов, половцев, татаро-монгольское иго, Тевтонский Орден, Наполеона и Гитлера РФ пережила. А вот пережить клептоманов и олигархов из Едим Россию,доящих народ, уничтожающих экономику и бизнес, повышающих пенсион возраст и налоги, обнуляющих Конституцию - не факт,что получится

Аббас Галлямов:

А может быть все дело в том, что Путин разочаровался в своём народе? Ему ведь не могли не докладывать, что никакого «путинского большинства» уже давно в помине нет - большая часть граждан голосовать за него не хочет, все мечтают не о стабильности, а о каком-то обновлении... И чего, вот на этих людей ещё государственные деньги тратить?

Думаю, что если бы коронавирус случился года эдак два-три назад, то граждане получили бы гораздо большие суммы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG