Ссылки для упрощенного доступа

В России возбуждено уголовное дело о сносе памятника Коневу в Праге


Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о реабилитации нацизма в связи с демонтажом памятника советскому военачальнику, маршалу Ивану Коневу в Праге, сообщается на сайте ведомства.

Следствие считает, что муниципальные власти в Праге нарушили взятые на себя Чехией обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Россией. И продемонстрировали тем самым “своё пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом”.

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля. Решение об этом было принято в прошлом году советом городского района Прага-6, на территории которого была установлена статуя.

Мэр района Прага-6 Ондржей Коларж прокомментировал снос памятника словами: "У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все – на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос".

Судьба установленного в 1980 году памятника Коневу вызывала споры в чешском обществе уже несколько лет. Противники демонтажа памятника указывали на то, что войска под командованием маршала освободили Прагу от нацистов 9 мая 1945 года.

Сторонники демонтажа памятника или его переноса указывают на роль военачальника в подавлении Венгерского национального восстания (1956) и его возможное участие в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию (1968), а также на то, что к моменту прихода советских войск в Прагу в мае 1945-го немцы фактически уже капитулировали.​

Статуя маршала будет перенесена в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создаётся в чешской столице.

  • Ранее власти Праги-6 предлагали передать его российскому министерству иностранных дел для установки на территории российского посольства, однако МИД отказался от этого.
  • Накануне министр обороны России Сергей Шойгу попросил у чешского министерства обороны отдать памятник российской армии. Там ему сообщили, что монументом владеют муниципальные власти, а не государственное ведомство.
  • 5 апреля на посольство Чехии в Москве напали активисты "Другой России". На заборе посольства был вывешен баннер с призывом "Стоп фашизму". Участники бросили дымовую шашку на территорию посольства. 6 апреля активисты Объединённой коммунистической партии потребовали от губернатора Пензы снести расположенный в городе кенотаф чешским легионерам, погибшим в боях за город в 1918 году.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG