Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав рекомендовал подозревать COVID-19 во всех случаях ОРВИ


Министерство здравоохранения России рекомендует считать все случаи ОРВИ подозрительными на коронавирус и начинать амбулаторное лечение, не дожидаясь результатов тестирования на COVID-19. Об этом говорится в первой версии временных рекомендаций для медработников.

"Любой случай острой респираторной инфекции (температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину, вне зависимости от эпидемиологического анамнеза считается подозрительным на COVID-19", – указано в рекомендациях.

Инкубационный период большинства ОРВИ чаще всего не превышает 3 дней. В то время как длительность инкубационного периода COVID-19 может колебаться от 1 до 14 дней, но в среднем составляет 5 дней. Согласно документу для профилактики течения инфекции целесообразно использовать комбинированные схемы лечения: как препараты для лечения сезонных ОРВИ, так и препараты, активные в отношении коронавируса. Всего в нем пять схем лечения, четыре из которых включают противомалярийные препараты мефлохин и годроксихлорохин. Однако указывается, что их эффективность объективно не доказана.

  • В России за последние сутки число выявленных случаев коронавируса составило 2558 в 62 регионах. Общее число заболевших COVID-19 возросло до 18 328 в 82 регионах. Больше всего случаев инфицирования за день выявлено в Москве – 1355. 495 – в Московской области, 121 – в Санкт-Петербурге. За сутки умерли 18 пациентов. Число смертей с начала эпидемии составило 148.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG