Ссылки для упрощенного доступа

Администратора паблика "Омбудсмен полиции" увезли на допрос


Владимир Воронцов

Обыск в квартире у администратора паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова завершён. Его отвезли на допрос в качестве свидетеля. Об этом сообщил в телеграм-канале адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин, представляющий интересы Воронцова.

Об обыске в своей квартире Воронцов сообщил во вторник утром: "У меня в квартире обыск, ломают дверь", — написал он.

Сегодня же стало известно, что следователи возбудили уголовное дело о фейке из-за сообщения о заболевших COVID-19 курсантов во "ВКонтакте». Об этом сообщается на сайте главного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

8 апреля телеканал RT сообщил, что полиция возбудила административное дело в отношении Воронцова. Сам Воронцов написал в паблике, что с ним не связывались ни полиция, ни прокуратура, а о деле он узнал из новости RT. По его словам, пост, предложенный одним из пользователей паблика, удалила администрация "ВКонтакте".

2 апреля в паблике "Омбудсмен полиции" появилась статья, в которой говорилось, что "в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70 процентов заболевших коронавирусной инфекцией". По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что Воронцов "опубликовал заведомо недостоверные сведения, создающие мнение у пользователей об угрозе массового нарушения общественного порядка".

  • 31 марта Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Административные штрафы увеличились до 300–400 тысяч рублей. Уголовная ответственность предусматривает штрафы до 2 миллионов рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG