Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активиста увезли в отделение за нарушение режима изоляции


Председатель общественной организации Омской области "Комитет по правам человека" Валентин Кузнецов

В Омске полицейские заставили 75-летнего председателя "Комитета по правам человека" Валентина Кузнецова нарушить режим самоизоляции, чтобы оштрафовать его за пикет против поправок в Конституцию. Полицейские увезли его в отделение на три часа, где составили протокол о нарушении режима самоизоляции. При этом сами сотрудники полиции были без средств защиты, а пенсионеру пришлось возвращаться домой на общественном транспорте. Об этом Кузнецов сообщил редакции Сибирь.Реалии.

По его словам, 15 апреля, 7 часов утра полицейский подошёл к нему во дворе дома, когда он выносил мусор. Кузнецова попросили проехать в отделение, чтобы составить протокол за участия в пикете. На просьбу Кузнецова зайти в квартиру, чтобы взять документы и переодеться, сотрудники полиции сначала угрожали ему арестом на 15 суток, но потом разрешили сделать это в их присутствии. В отделении оказалось, что протокол на Кузнецова составили за нарушение режима самоизоляции, хотя он ни к кому близко не подходил и был один. Протокол уже передан в суд – активисту грозит штраф в 40 тысяч рублей.

Валентин Кузнецов провел 13 апреля у здания Законодательного собрания Омской области пикет против "антиконституционных действий судебной власти и политики главы государства". Он назвал суды по искам против "нарушителей режима изоляции" незаконными, так как правительство России или власти регионов не ввели режим ЧС. "Эти меры обязали бы государство компенсировать жителям все потери, которые им причиняет установленный режим, а по сути – домашний арест", – заявил Кузнецов во время акции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG