Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ из-за пандемии проведёт онлайн-заседания


Верховный суд России 21 апреля впервые проведет несколько судебных процессов с использованием веб-видео-конференц-связи, при которой стороны смогут участвовать в заседании прямо из дома или офиса. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба суда. Развитие дистанционного участия в судебных заседаниях должно способствовать уменьшению рисков распространения COVID-19, отметили в Верховном суде.

Российские суды давно используют системы видеосвязи, в частности, для участия подсудимых в заседаниях из следственного изолятора или колонии. Однако такая система требует установки специального оборудования и защищенных каналов связи. Система же веб-видео-конференц-связи позволяет организовывать совместную работу через интернет. Чтобы поучаствовать в таком заседании, сторонам необходимо заранее через личные кабинеты направить в суд соответствующее заявление и документы, подтверждающие их полномочия. Также необходимо пройти аутентификацию через портал государственных услуг.

В сообщении отмечается, что в дальнейшем необходимо внедрить в работу судов технологию биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу, а также согласовать все процессуальные процедуры.

В марте сообщалось, что члены Совета Федерации Андрей Клишас и Алексей Русских разработали и направили для получения заключений в Верховный суд и в правительство пакет законопроектов о возможности проведения судебных заседаний посредством видеосвязи, пишут "Ведомости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG