Ссылки для упрощенного доступа

Умер итальянский журналист и политик Джульетто Кьеза


Джульетто Кьеза

Итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза умер на 80-м году жизни, сообщил в твиттере его друг, карикатурист Вауро Сенеси и подтвердила ТАСС его вдова. Кьеза почти 30 лет проработал корреспондентом итальянских изданий в Москве и избирался депутатом Европарламента.

Кьеза был левым активистом, возглавлял молодёжное отделение Итальянской коммунистической партии, занимал руководящие посты в компартии в Генуе. В 1979 году начал заниматься журналистикой, был редактором официальной газеты компартии L’Unità, с 1980 года был её корреспондентом в Москве, откуда рассказывал итальянскому читателю о переменах в советском обществе и перестройке Михаила Горбачёва, с которым он подружился.

В 1989–1990-м он был исследователем России в институте Кеннана в Вашингтоне, в 1991 году вернулся в Москву корреспондентом одной из старейших итальянских газет La Stampa. Писал книги о России, был колумнистом многих российских изданий, в своих текстах и публичных выступлениях поддерживал российскую власть и внешнюю политику Кремля.

В 2004 году Кьеза был избран в Европарламент от центристской партии "Италия ценностей", вышел из её фракции и присоединился к фракции Партии европейских социалистов. В 2009 году был выдвинут кандидатом в Европарламент от Латвии от пророссийской партии, но не смог избраться.

Кьеза неоднократно был гостем эфиров Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG