Ссылки для упрощенного доступа

В США умер Леонид Лубяницкий, снимавший Высоцкого и Бродского


Леонид Лубяницкий (скриншот с видео на сайте RUNYweb.com)

В США на 83 году жизни умер Леонид Лубяницкий, русско-американский фотограф, запечатлевший Владимира Высоцкого, Иосифа Бродского, Михаила Барышникова, многих других знаменитостей советской, российской и зарубежной культуры. Как сообщило издание RUNYweb, Лубяницкий долго болел раком.

О смерти Леонида Лубяницкого написал в Фейсбуке фотограф Виктор Горячев.

Лубяницкий родился 19 апреля 1938 года в Ленинграде. Фотографировать начал в шесть лет под руководством своего отца. В 1960 году начал карьеру кинооператора на Ленинградском телевидении, снимая документальные фильмы по искусству и телепрограммы для детей. Позднее, как он сам рассказывал в одном из интервью, встретившись в Киеве с Сергеем Параджановым, услышал от режиссёра рекомендацию не уходить из фотографии в кино:

"...Потом я ушел обратно в фотографию, снимая где-то материал в Киеве в шестидесятые годы. Мы с моим другом Высоцким жили в одной и той же гостинице, и он мне, значит, говорит: «Слушай, хочешь, пойдём в гости к Параджанову?» Мы пошли в гости к Параджанову. У меня было своё портфолио, с собой, и я показал Параджанову свои работы, на что он сказал: «Слушай, тебе нельзя заниматься кино!» Я говорю: «Почему?» Потому, говорит, что ты индивидуалист, а кино – это коллективное творчество. И мне потребовалось пару лет, чтобы перестроить свою психику обратно в фотографию, потому что масса людей наивно думают, что это как бы смежные профессии. На самом деле – нет".

В 1972 году Лубяницкий эмигрировал в США, где первой его работой была позиция ассистента у Ричарда Аведона, чьи снимки стали частью мировой культуры и вошли постоянную экспозицию музея Метрополитен, Лубяницкий всегда считал себя его последователем, приводит ТАСС факты биографии Леонида Лубяницкого.

Работы фотографа публиковались в американских и европейских изданиях: New York Times Magazine, Time, Fortune, People, Horizon, Look.

Лубяницкий до конца жизни практиковал традиционные методы фотосъемки и фотопечати - фотоплёнку и фотобумагу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG