Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: США готовятся добывать ресурсы на Луне. Пока без участия России


Соединённые Штаты готовят договор по добыче ископаемых ресурсов на Луне. Ожидается, что в ближайшие недели документ с названием "Соглашения Артемиды" (Artemis Accords) будет представлен странам-партнёрам, среди которых Канада, Япония, Объединённые Арабские Эмираты и ряд европейских стран. Россия – главный партнёр NASA на Международной космической станции на первоначальном этапе в список не включена. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Собеседники агентства уточнили, что Минобороны США обеспокоено манёврами российских спутников, поэтому Вашингтон всё чаще расценивает действия Москвы как враждебные.

Reuters пишет, что договор предусматривает создание неких зон безопасности вокруг предполагаемых лунных баз. Такое деление необходимо для предотвращения помех со стороны стран или компаний-конкурентов.

Источники Reuters отмечают, что в рамках договора будет разработана правовая база, которая позволит закрепить право собственности на ресурсы, добываемые на Луне.

Согласно планам NASA, ближайшая высадка американских астронавтов на Луну произойдёт в 2024 году.

В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне. В документе, в частности, говорится, что Соединённые Штаты не рассматривают космическое пространство как всеобщее достояние. Роскосмос назвал указ Трампа попыткой "экспроприации космического пространства".

  • Согласно договору по космосу 1967 года, космическое пространство не подлежит национальному присвоению. На Луне и других небесных телах запрещено испытывать оружие и проводить военные манёвры. Страны – участники договора при этом могут исследовать и использовать космическое пространство и Луну в соответствии с международным правом. Договор изначально подписали США, СССР и Великобритания. Впоследствии к ним присоединились десятки других стран. Однако Вашингтон считает, что этот договор имеет отношение только к межзвёздному пространству, но не к поверхности Луны.
  • В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, кроме Земли. Документ предусматривает равные права всех государств на исследование небесных тел и не допускает распространения своего суверенитета. Ни Россия, ни США не являются участниками соглашения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG