Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Вологды оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейк о коронавирусе


В Вологде суд оштрафовал 42-летнего местного жителя за распространение в соцсетях фейковой информации о коронавирусе. Андрею Свитцеву назначили штраф в 30 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба судов региона.

Свитцев в паблике во "ВКонтакте" выложил пост о том, что в одной из местных поликлиник пациентка "улила весь пол кровью". Ситников считал, что она болеет коронавирусом. В суде он пояснил, что получил эту информацию от жены, которая была в больнице и видела, как у одной из пациенток пошла кровь из носа и рта. Врачи якобы заявили, что у нее был коронавирус.

Это второй приговор по статье о фейках о коронавирусе в Вологодской области. 24 апреля суд оштрафовал 19-летнюю Яну Смирнову на 15 тысяч рублей за то, что она выложила в телеграм-канале аудиозапись, в которой была фраза: "Двести человек под вопросом заражено или нет. Двести человек заболело. Это в Череповце. 12 человек в Вологде зараженных".

В отношении главы вологодского отделения движения "За права человека" Григория Винтера возбудили уголовное дело из-за поста во "ВКонтакте", в котором правозащитник написал об этапировании заключенных из Череповца во время пандемии коронавируса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG