Ссылки для упрощенного доступа

Анатолию Быкову предъявлено обвинение в организации убийства


Суд в Красноярске арестовал бизнесмена Анатолия Быкова

Бизнесмену и политику из Красноярска Анатолию Быкову предъявлено обвинение в организации убийства двух человек в 1994 году. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России. По предъявленным статьям ему грозит пожизненное заключение.

Следствием были получены показания троих свидетелей, которые рассказали о том, что главным организатором двойного убийства является Анатолий Быков. Следователи проверили показания на месте, а также провели очные ставки в присутствии Быкова и его адвоката, говорится в сообщении СК.

Ранее сегодня агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщило, что осужденный за это преступление Владимир Татаренков подтвердил показания против Быкова, известного также как Толя-Бык, на очной ставке. Быков не признал вину, заявил его адвокат Алексей Прохоров.

8 мая, на следующий день после своего задержания Быков обвинил в организации своего уголовного преследования губернатора края Александра Усса и главу региональной полиции Александра Рачинского. В этот же день суд поместил его под стражу на два месяца. Апелляция по мере пресечения назначена в суде края после 18 мая.

В Следственном комитете утверждают, что бизнесмен был задержан по делу об убийстве жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова, произошедшем в 1994 году. А показания против Быкова дал наёмный убийца преступной группировки Владимир Татаренков.

По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. В 2002 году он был осужден за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Мещанский суд Москвы приговорил Анатолия Быкова к шести с половиной годам условно, позже судимость была снята.

  • С 1997 года по 2016 год Быков регулярно избирался в законодательное собрание Красноярского края и владел крупными местными предприятиями.
  • В последние годы бизнесмен финансировал ряд политических проектов в крае. При его поддержке в местные органы власти избирались представители партии "Патриоты России". Сам он баллотироваться из-за судимости не мог – в 2016 году был принят закон, запрещающий лицам с судимостью выдвигать свою кандидатуру на выборные должности. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность.
  • "Новая газета" на днях сообщала, что в последние месяцы Следственный комитет и МВД вновь начали работать по убийствам 1990-х годов вокруг КрАЗа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG